Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В петербургском дацане отмечают «Праздник тысячи свечей»

11 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Cегодня в петербургском буддийском храме проходит традиционный Зула-хурал – торжественный молебен и красочное шествие, также известное под названием «Праздник тысячи свечей». Об этом «БалтИнфо» рассказала пресс-секретарь петербургского дацана Гунзэчойнэй Алла Намсараева.

Это праздник посвящен Дню ухода в Нирвану Чже Цзонхавы. В этот же день наступает калмыцкий Новый год. Лама Чжэ Цзонхава (1357-1419 гг.) является основателем тибетской школы Гелугпа и почитается в Тибете как второй Будда. Созданная им школа Гелугпа стала самой влиятельной из всех школ Тибета. С середины XVII века эта школа утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае (как придворная буддийская школа императорского двора).

В Калмыкии с днем ухода в нирвану известного ламы связано наступление нового года. В этот день калмыки «получают свой новый возраст». Дело в том, что ранее в калмыцких семьях не отмечали дни рождения так, как это принято сегодня. Раньше в день, на который, согласно лунному календарю, выпадал Зула-хурал, каждый калмык к своему возрасту просто добавлял один год.

Кроме того, считается, что в этот день все предки, ушедшие ранее в мир иной, снова приходят в свои семьи, празднуют Зула-хурал и радуются за своих близких. Поэтому угощений должно быть всегда много, чтобы хватило всем.

С наступлением темноты внутри и вокруг храма зажгут тысячи масляных лампад - они горят до наступления рассвета. Монахи читают молитвы, верующие миряне делают подношения храму деньгами, едой, вещами. В монастырях устраивается торжественная процессия, во время которой люди идут с зажженными факелами и несут скульптурное изображение Цзонхавы.

Торжественный молебен в петербургском дацане уже начался. С 15.00 до 17.00 МСК пройдет вторая часть службы - молебен, который завершится красочным действом с зажиганием свечей. При этом участвовать в церемонии может каждый петербуржец, исповедующий буддизм.

Добавим, что пятница в буддийском храме является днем специального молебна Юроол - за ушедших, за их лучшее перерождение в следующей жизни (именно так принято молиться за умерших в буддизме).

Часть Зула-хурала также будет посвящена молитвам за лучшее перерождение всех умерших, особенно за тех, кто погиб во время крушения «Невского экспресса», а также за жертв пожара в Перми.

Балтийское Информационное агентство
Фото : Владимир Марков
Просмотров: 2036

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru