Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Читинские ламы готовятся готовятся к наполнению статуи Будды Шакьямуни

22 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Шэрээтэ (настоятель) строящегося в Чите дацана Баир Цымпилов обратился к буддистам края с просьбой о внесение посильного вклада в завершение строительства буддийского монастыря краевого центра. В частности, шэрээтэ просит у забайкальцев драгоценные камни и металлы, необходимые для закладки внутрь статуи Будды Шакьямуни.

По словам Баир-ламы, к сегодняшнему дню в Читинском дацане Дамба Брайбунлинг уже завершены все отделочные работы, установлен трон, проведены необходимые коммуникации. Следующим же этапом станет освящение привезенной в ноябре прошлого года статуи Будды Шакьямуни, закладка в нее шума – священных реликвий, и установка святыни на кедровый трон.

Как рассказал корреспонденту ИА «Забмедиа» настоятель Читинского дацана, дата освящения статуи пока не назначена, поскольку она будет определена Дид Хамбо ламой по Забайкальскому краю Цыреном Дондукбаевым в зависимости от астрологического календаря. До сих пор не известна и дата открытия Читинского дацана, ее также установит руководство Традиционной Сангхи России. Ожидается, что буддийский монастырь Читы распахнет двери летом этого года. В честь этого события в забайкальской столице планируется провести состязания по традиционным бурятским видам спорта – борьбе, скачкам и стрельбе из лука.

Сейчас же буддийское духовенство Забайкалья обращается ко всем верующим с просьбой предоставить дацану предметы, необходимые для закладки внутрь статуи Будды Шакьямуни. В числе этих предметов: драгоценные и цветные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, все виды тканей, растения, злаки, озерная вода, а также зелёный чай и четки. Все эти предметы желающие могут принести в читинское представительство Агинского дацана (угол улиц Журавлёва и Амурской).

Напомним, 28 ноября в Читинский дацан из Улан-Удэ была привезена двухметровая статуя Будды Шакьямуни. Над позолоченным бурханом (статуей Будды) с июля прошлого года трудились мастера из соседней Бурятии.

zabmedia.ru
Просмотров: 3202

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru