Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Иволгинском дацане Бурятии ближайшим летом начнут строить дуган

13 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
На территории главного храма буддийской традиционной сангхи – Иволгинского дацана летом этого года начнется строительство специального дугана. Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в дацане, работы начнутся с наступлением строительного сезона, когда земля будет готова для застройки фундамента.

В этом дугане будут размещены скульптуры Будды Вайрочана и его окружения (Мандала Будды Вайрочаны). Скульптурная композиция состоит из 37 статуй и имеет большое значение для буддистов - верующим рекомендуется восхвалять именно этого Будду, если они хотят достичь покоя и увеличить шанс на благоприятное перерождение в следующей жизни. Идея о возвращении скульптур буддистских божеств из музейных хранилищ в храм впервые была поднята два года назад, во время визита в Бурятию делегации министерства культуры России. Скульптуры находятся в государственной собственности, и Минкультуры РФ согласилось передать их дацану при условии, что будет построено специальное помещение с соблюдением всех требований.

Как ранее сообщало ИРА «Восток–Телеинформ» на возведение дугана потребуется порядка 50 млн рублей. «Сбор средств продолжается. Помощь оказывают люди доброй воли, все те, кому небезразлична судьба святых памятников», - отметили в дацане.

Скульптуры Будды Вайрочана и его окружения были изготовлены в 19 веке известным бурятским мастером-«иконописцем» Санжи-Цыбик Цыбиковым. Тогда скульптуры размещались в Янгажинском дацане, но во время революции 1917 года дацан советской властью был закрыт, а в 1950-х года 20 века разрушен. Скульптуры были помещены в Музей истории Бурятии, где находятся и поныне.

Восток-Телеинформ
Просмотров: 2332

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100