Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Иволгинском дацане Бурятии снова можно купить благовония местного производства

| Еще
Производство бурятских благовоний (хужэ) возобновил Иволгинский дацан. Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток - Телеинформ» в дацане, для буддистов Бурятии это важное событие – когда-то производство местных благовоний было прекращено, вместо них использовались благовония из Монголии и Китая. «Но они не имели такого запаха, как наши благовония, они пахли не Бурятией, не нашими природными ароматами», - пояснили в дацане. Теперь же производство хужэ возобновлено – строго по древним бурятским традициям.

Производство благовоний было прекращено, в том числе, и из-за отсутствия специалистов. Сейчас производством на небольшом отдельном предприятии занимается трое человек – они прошли специальную подготовку у старых мастеров.

В состав хужэ входит природное сырье - рододендром адамса (сагаан дали), кора лиственницы, ветки пихты, кедр. Сырье вместе с освященной водой (аршаном) замешивается, после для придания им формы (палочек) пускается под пресс, сушится и фасуется в коробки. В Иволгинском дацане одну коробку благовоний можно купить за 150 рублей.

Традиционно хужэ служит как религиозный атрибут в процессе буддийских ритуалов и молебнов. Смысл благовония заключается в очищении людей, помещения, от скверных мыслей и энергетики и в результате человек ощущает успокоение души, благое расположение мыслей, и приятное настроение.

Считается, что, приобретая это хужэ, человек делает благое подношение дацану. Приобрести их можно также и в дацане на Верхней Берёзовке Улан-Удэ. Изготовляемые хужэ продаются под марками «Иволгинский дацан», «Ногоон Дара Эхэ», «Хамар Дабаан», «Байгал Далай». Они отличаются по составу и аромату.

Восток-Телеинформ
Просмотров: 6189  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

земляк (Гости) | 5 марта 2010 15:51  
Строительство всех обьектов Сангхи под Аюшеевым сводится к материальному благополучию, Этигилов, который сангхой официально обьявившей о паломничестве 2-х миллионов людей и принесшей баснословные прыбили, строительство дацанов на верхней березовке под маркой вписания имен на кирпичах, бесплатно подношенных одной коммерчерской структурой, строительство храма Зеленой Тары в Иволгтнском дацане, уже оплаченной одной женщины, теперь продажи благовонных палочек под брендондом "Иволгинский дацан, также туалет построенный на федеральные деньги к приезду президента России, неужели не стыдно так все халяво существовать на благотворитеольности, а те деньги которые вам уже жертвуют и их очень немало, один Этигилов вам принес доход свыше 200 млн рублей неужели мало, сами то хоть что-нибудь делаете или нет. На сегодня не то что Иволгинский дацан , но и все дацаны Сангхи должны были быть образцами исскустваа, а не убогоми, как сказал президеннт Бурятии в Чите.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100