Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В киноклубе "Дхарма без границ" покажут фильм о реинкарнации

26 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
27 марта в 16:00 в киноклубе «Дхарма без границ», действующем при главном храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", состоится премьера буддийского фильма «Избранный». Первая полнометражная документальная картина израильского режиссера Нати Бараца призвана развеять сомнения относительно процесса реинкарнации.

Если вереница рождений простых людей сопряжена с вынужденным страданием от кармических омрачений, то путешествие из жизни в жизнь высоких мастеров посвящено радостному служению на благо живых существ. Красивый фильм рассказывает удивительную и трогательную историю о геше Ламе Кончоге, его длительном затворничестве, смерти и кремации, а также последующем процессе обнаружения и распознавания его новой реинкарнации в теле чудесного ребенка.

Геше Лама Кончог - это известный буддийский мастер, занимавшийся практикой Шести йог Наропы - разжигания внутреннего огня. Реликвии в форме жемчужин (тиб. рингсели), оставшиеся после кремации его тела, уже на протяжении нескольких лет путешествуют по всему миру в выставочной священной коллекции Ламы Сопа Ринпоче, даруя вдохновение и веру в реальность великих духовных достижений. «Геше Кончог развил в себе совершенную бодхичитту», - сказал о главном герое фильма Сопа Ринпоче.

Тот факт, что во время экспонирования священных реликвий Будд и Бодхисаттв в Калмыкии (август 2008 года) рингсели Геше Кончога наряду с реликвиями Ламы Цонкапы излучали свет, позволяет говорить об особой кармической связи, существующей между калмыцким народом и высокореализованным учителем, принявшем новое рождение в замечательной тибетской семье в отдаленной долине Цум в Непале, рядом с границей с Тибетом.

Известный буддолог Роберт Турман пишет о фильме «Избранный»: «Хотя во всех буддийских культурах мы найдем веру в биологическую теорию кармы и основанное на здравом смысле принятие реальности перерождений и реинкарнаций, лишь в Тибете и Монголии существует институт просветленных лам. Поэтому область, которая исследуется в этом замечательном фильме, является уникальной особенностью именно этих буддийских сообществ».

Перед своей кончиной лама оставляет указания о том месте и той семье, где он намерен переродиться. Фильм дарит нам волшебную возможность отправиться в путешествие вместе с преданным учеником Геше Кончога в поисках нового воплощения мастера.

Киноклуб “Дхарма без границ” был торжественно открыт в главном храме Калмыкии в ноябре 2008 года по инициативе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке фонда “Сохраним Тибет” (Москва).

“Не секрет, что в наше время именно искусство, различные его виды и жанры, могут приводить людей к духовности, и они также способны знакомить людей с буддизмом. Кино может стать прекрасной подсказкой, толчком к пониманию многих вещей, о которых человек раньше мог часто слышать, но они не трогали его сердце”, - считает Тэло Тулку Ринпоче.

Буддизм в Калмыкии

Посмотреть фильм в Интернете:


Посмотреть полностью
Скачать в высоком разрешении
Профессор Роберт Турман о фильме «Избранный»:
Мне особенно запомнился эпизод, где юный лама впервые встречается с Далай-ламой. Далай-лама вручает ему белый шарф в знак приветствия и благословения, а крошечный тулку отказывается его принять и пытается надеть его на шею Далай-ламы! Крайне нетрадиционный и спонтанный жест. Этот эпизод навел меня на мысль о том чувстве преданности, которое, должно быть, переполняло его сердце в прошлой жизни, во время его многолетнего затворничества. Уверен, он медитировал о благословенном присутствии Его Святейшества ― воплощения Авалокитешвары, божественного Бодхисаттвы, который «с любовью взирает» на всех существ. И теперь в теле маленького ребенка, еще не восполнившего запасы прежних знаний, он вдруг оказывается лицом к лицу с предметом своего почитания и чувствует сильнейшее желание поднести Его Святейшеству Далай-ламе свою веру и все благословение своего сердца. Читать далее...


Также о реинкарнации:

Сериал "О жизни и Просветлении. Принципы буддизма с Его Святейшеством Далай-ламой"


Скачать в высоком разрешении

Когда человек умирает, то, согласно учению о бардо, сначала происходит отделение сознания от тела. Между телом и сознанием существует столь мощная кармическая связь, что они воспринимаются нами как одно целое. Вследствие этого процесс их разделения становится огромным потрясением. Поэтому, когда это происходит, наряду с ощущением легкости и свободы, возникает и чувство страха...
Просмотров: 3352  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100