Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Интернет-проект «Буддийская кухня» о Палдене Дорже.

| Еще
Видео-проект «Буддийская кухня» рассказывает о людях, которые вносят заметный вклад в сохранение и распространение Учения Будды в России и во всем мире.





Будда-мальчик - под таким именем стал известен молодой человек из Непала, удививший весь мир своей уникальной медитацией. Совсем в юном возрасте, полностью отказавшись от еды и воды, он в течении нескольких месяцев пребывал в непрерывном самадхи. Все современные ученые утверждают - если правда, что юноша ничего не пьет, он должен неизбежно умереть. Однако современный йогин, демонстрирующий чудеса своего сознания, не только жив, он отвергает первоначальные предположения, что именно он пришедший Будда Майтрея - Будда, следующий за Шакьямуни. Его имя Палден Дорже.

Чудодейственные способности, обретенные в результате интенсивной медитации, это главная визитная карточка любого духовного подвижника, и в позднем буддизме тибетской традиции, различаются 2 вида сиддх: обычные и сверх-обычные. К обычным, как известно, причисляется контроль физических элементов, то есть способности: летать, ходить по воде, сквозь скалы и прочее. Сверх–обычные относятся к аспекту знания или возможности общаться с Чистыми Формами- существами покинувшими Сансару, или изначально пребывающими в Нирване.

Палден Дорже проявляет несколько чудесных способностей - длительное пребывание без еды и воды, преодоление отравления ядом, излечение от болезней других, и главное: он демонстрирует непрерывную практику медитации направленную, как утверждает сам Палден Дорже, на достижение окончательного просветления.

Побывав в Непале лично, но интересуясь другими темами, я сделал вывод, что среди коренных непальцев очень мало буддистов. Это известный факт, и хотя непальцы испытывают большое уважение и гордятся, что на их земле родился Будда Шакьямуни, они все же не помнят историю великих йогов. Например, Падмасамбхавы, или других махасиддхов, которые находились на этой территории до того, как Дхарма появилась в Тибете, простые люди не всегда знают, что некогда Непал был буддийской страной. Тем более необычен факт появления среди непальцев современного йогина, который погружается в длительное самадхи и объявляет себя буддийским монахом. Он едет в Индию в Бодхгаю, недолго учится там. Причисляет себя к традиции Сакья, и определяет сам свой уровень, как уровень Ринпоче.

Мы можем с уважением относиться к тем, кто изучает и прославляет символ Будды, кто пытается в своем собственном измерении постичь Нирвану, состояние невозвращения к страданиям. С Палденом Дорже, на мой взгляд, не стоит делать окончательных выводов, стоит изучать этот феномен, и главное посмотреть, что же будет дальше, как он будет проявляться. Хотя Палден Дорже сейчас выступает перед людьми с проповедью, рассматривая его речи в контексте тибетского буддизма, можно констатировать, что он говорит об учении Малой Колесницы, в основном о нравственном поведении, но не предлагает более конкретных методов совершенствования, например колесницы медитации. Первоначальный уровень Пратьекабудды может перейти в путь Махаяны. В любом случае медитация Палдена Дорже не завершена...

В русскоязычном пространстве информация о Будда-мальчике появилась сравнительно недавно. Доступной эта тема стала благодаря искреннему интересу и альтруизму Семена Шеховцова программиста из Твери. Сейчас Семен постоянно находится на связи с ближайшим окружением Палдена Дорже, администратором официального сайта Палдена Дорже. С Семеном я пообщался в Москве…


Студия «Будда-видео»
Авторский проект Романа Сухоставского



Перевод сюжета на канале "Discovery" о Палдене Дорже: Семен Шеховцов
Просмотров: 3616

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru