Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кхенпо Чойинг Дорже дарует в Москве учения по мадхьямаке

26 декабря 2018 | Версия для печати
| Еще
Кхенпо Чойинг Дорже дарует в Москве учения по мадхьямаке

Согласно пожеланию Дзонгсара Кхьенце Ринпоче, для слушателей из Европы организуются семинары по мадхьямаке – буддийской философии «Срединного пути». В связи с чем, в январе в Москву с учениями вернется кхенпо Чойинг Дорже в сопровождении Арне Шеллинга.

Все дни учений будет организован последовательный перевод с тибетского языка (переводчик Бем Митруев).

В течение недели Кхенпо проведет углубленный и обширный курс занятий по философии «Срединного пути» – воззрению буддизма Махаяны.

Мадхьямака – одна из центральных философских школ буддизма махаяны, основанная Нагарджуной во II в. н.э, в которой понятие «срединный путь» трактуется как свобода от крайностей отрицания и утверждения. Лекции будут основаны на важнейшем тексте Чандракирти (600–650 гг.) «Введение в Срединный путь».

Всем студентам будет подарена книга с комментариями Дзонгсара Кхьенце Ринпоче на «Введение в Срединный путь» Чандракирти:

«Чандракирти вводит нас в Срединный Путь, в смысл трактата Муламадхьямакакарика, целиком и полностью, делая это путем опровержения утверждений о том, что явления действительно существуют или, что у них есть абсолютная причина своего происхождения. Буддистская философия, учение о пустоте или об отсутствии собственной сущности у явлений и отсутствии собственной сущности у эго, не является просто очередной теорией. Оно принципиально важно для практики, поскольку устанавливает срединный путь между крайностями этернализма и нигилизма. Когда мы изучаем двойственность и недвойственность, мы сталкиваемся с такими понятиями как "воззрение этернализма" и "воззрение нигилизма". Вы можете подумать, что это просто философские воззрения, однако, в нашей повседневной жизни мы постоянно вовлекаемся в ту или иную крайность. Каждый раз, когда мы полагаем, что явление постоянно или целостно, мы становимся этерналистами. Например, я приглашаю вас завтра в ресторан. Полагая, что завтра, на этом же месте, будет тот же самый ресторан, вы становитесь жертвой этернализма. А когда мы полагаем, что явления не имеют значения или что они не имеют абсолютного смысла, мы становимся нигилистами. Например, если после множества попыток излечить своего мужа от алкоголизма, вы сдаетесь и решаете, что ему уже ничто не поможет, вы становитесь жертвой нигилизма».

Отрывок из книги «Введение в Срединный путь “Мадхьамакаватара” Чандракирти с комментарием Дзонгсара Джамьянга Кхьенце Ринпоче, основанный на комментарии Горампы». Перевод книги выполнен переводческой группой «Видья».

Расписание:


Учения пройдут с 7 по 13 января 2019 года в Таширово, Наро-Фоминск

10:00–13:00
16:00–19:00
20:00–21:00

РЕГИСТРАЦИЯ

Данное мероприятие состоится благодаря работе европейского отделения организации «Намерение Сиддхартхи» Дзонгсара Кхьенце Ринпоче, при поддержке МРО «Московский буддийский центр «ЕШЕ КОРЛО».

По любым вопросам пишите организаторам на электронную почту: nadia@siddharthasintent.org, Надежда.

О Чойинге Дорже


Кхенпо Чойинг Дорже родился в 1972 г. Изучал буддийскую философию, психологию, логику и дебаты в институте Дзонгсар Кхьенце Чокьи Лодро. Его главными учителями были Кхенчен Кунга Вангчук Ринпоче и Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Он окончил курс шедры Дзонгсар (университет), получив степень ачарьи, в 2000 году. Степень кхенпо (доктора философии) он получил в институте Дзонгсар в 2002 году и от Его Святейшества Далай-ламы в 2004 году.

С 1999 года Чойинг Дорже является преподавателем в институте Дзонгсар и Олений Парк в Индии. Начиная с 2007 года, он начал преподавать за пределами Индии – в том числе в Сингапуре, Малайзии, Индонезии и США. Недавно Дзонгсар Кхьенце Ринпоче делегировал его в университет Беркли, Калифорния, по запросу университета в качестве приглашенного ученого, и кхенпо провел 5 месяцев на западе.

Информация предоставлена организаторами

Видео по теме








Перевод: Бем Митруев
Видео: Роман Сухоставский
savetibet.ru


В октябре 2018 года Москву посетил кхенпо Чойинг Дорже, который прочитал две открытые лекции, а также курс по учению мадхьямаки и лоджонгу. Его визит был инициирован известным буддийским учителем Дзонгсаром Кхьенце Ринпоче по просьбе российских учеников. Кхенпо Чойинг Дорже изучал буддийскую философию, психологию, логику и дебаты в институте Дзонгсар в Индии. Его главными учителями были Кунга Вангчук Ринпоче и Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. В специальном интервью для сайта «Сохраним Тибет» и своих учеников кхенпо Чойинг Дорже рассказал о визите в Россию, университете Дзонгсар и основной теме учений по тексту Чандаракирти «Введение в срединный путь».
Просмотров: 806  |  Тэги: Москва

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100