Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Гималаи: по следам забытой религии

| Еще
Про Дол По я узнал, уже будучи в Непале, а именно в Мустанге, и тогда же я услышал впервые про религию бон. В Мустанге остались редкие следы этой древней религии. Из слов нашего гида я понял, что не так давно по указанию лам, все связанное с боном было принудительно забыто. Теперь там только остались полуразрушенные чортены, да на дверях в Ло Мантанге я пару раз видел боновские атрибуты. И все...

Все это крайне заинтересовало меня, тем более Дол По пока не сильно потревожен нашей цивилизацией, и у меня был вполне реальный шанс увидеть быт, традиции такими, какие были сотни лет назад.



Предгорья Гималаев. Такой вид открывается ненадолго при перелете в Джуфал. Немного трясет, но это только начало, когда мы пролетали уже среди высоких гор, стало не до шуток. Наверно я не очень люблю летать. Мысли в голову лезут не самые радостные. А когда мы начали делать хороший крен и заходить на маленькую взлетно-посадочную полосу, стало уже совсем не смешно. Но, пилоты благополучно посадили наш маленький кукурузник.



Мы добрались до деревни Ханигаон (2950 метров над уровнем моря). Дорога уже превратилась в классическую непальскую песню - "то вверх - то вниз". На солнцепеке, да с холодным ветром идти было весело. Когда мы добрались до монастыря, он оказался закрытым. Лама по каким-то делам отсутствовал, дверь нам открыла его жена. Это оказался буддистский монастырь школы Нингма-па.

Хозяйка предложила угостить нас тибетским чаем, а наш гид спросил про чанг. Женщина принесла кувшин полный белой жидкости. На вкус, он может отдаленно напоминать квас. И забегая вперед скажу, одинакового чанга мне не довелось попробовать, он везде разный. Мы следующие два часа пили этот чанг. В нем небольшое содержание алкоголя, но он есть. И это не могло не радовать.

Утром мы смогли встретиться с ламой. Это еще совсем молодой человек, но оказался он очень неразговорчивым и запретил нам фотографировать. Может, не надо было без него пить чанг в его доме?



В этот день начался адский подъем. Если раньше дорога была то вверх, то вниз, то теперь она была исключительно вверх, редко опускаясь.



Вот такие огромные бревна (на строительство и ремонт) носят мужчины (внимание!) и женщины вверх, на высоту 4200-4500 метров. Там уже не растет ничего, кроме травы и кустарника. Я разговорился с одним мужчиной. Он сказал, что труд, конечно, нелегкий, но зато платят им больше всех.



В этот день мы шли очень медленно и достигли деревни До, когда уже начало темнеть. Все соседние горы накрыла облачность, а вечером посыпал легкий снег.

Утро выдалось бодрым и морозным, но небо было чистым, и вскоре солнце согрело долину. Я успел прогуляться перед завтраком. Река вся во льду. Среди камней огромное количество мусора. Много мусора с китайскими иероглифами. Но местных жителей это не смущает, они берут воду из реки, и туда же мусорят.



Еще вечером наш гид навел справки, и с утра пораньше мы отправились в деревню, которая примерно в километре от До. Там есть боновский монастырь, и он действующий!



Я познакомился с несколькими ламами. Они произвели очень приятное впечатление. Монастырь имеет два этажа, на первом большая комната, где молятся, на втором у них кухня. Сам монастырь небольшой и, когда туда стекаются люди со всей округи, становиться тесновато.



Других боновских монастырей тут уже нет. И нам рассказали, что именно в этот день начинается церемония, которая проводиться лишь раз в год.



После ритуалов на крыше и распития там же чанга, мы спустились внутрь. Начались долгие чтения. Через некоторое время мы вышли на улицу.



Глянул на небо, и стало ясно - быть снегу. Все небо затянуло, и вскоре уже закружили первые снежинки. Это очень скверно, поскольку впереди был перевал Нумла (5238) и, если у нас на 4200 много снега валит, то что же там?



Вечером мы долго размышляли - как поступить. Было принято решение остаться на второй день службы, к тому же были обещаны танцы масок. А снег валил и валил.

Как только начался снегопад - вся деревня обезлюдела. Мне было интересно побродить там одному. Совершенно случайно я познакомился со смотрителем и его женой, живущими в буддистском монастыре, у которых я посидел за чашкой крепкого тибетского чая.



Танцы длились очень долго, после чего ламы снова начали читать молитвы и дудеть в трубы. Нас накормили рисом с мясом. И каждого благословили, помазав голову ячьим жиром, и, конечно же, повязали шарфы. Из монастыря мы вышли, когда начало темнеть. На улице было очень холодно, и дул сильный ветер. Завтра вниз. Вокруг этой фразы вертелось очень много мыслей: как, успеем ли, что нас ждет впереди?



Продолжение следует...

Иван Дементиевский, Русская служба BBC, фотоблог
Просмотров: 4488  |  Тэги: общество

Комментарии:

Event (Гости) | 30 июня 2010 12:03  
Очень хорошие фотографии. Интересно. Однако о самой религии бон совсем мало, почти не чего. Может быть стоит ждать продолжения?
Aumsergh (Гости) | 30 октября 2010 11:29  
ОЗАРЁННЫЕ ЧУДЕСА , ОМ МАНИ ДАЛАЙ ЛАМА ПЕДМЕ ХУМ

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru