Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Далай-лама о покое ума с буддийской точки зрения

| Еще

Скачать
Его Святейшество Далай-лама XIV говорит о покое ума
на встрече с буддистами из Вьетнама.
Резиденция Его Святейшества, Дхарамсала, Индия
7 марта 2010


С другими выступлениями можно познакомиться
на русскоязычной версии сайта Его Святейшества Далай-ламы XIV -
www.dalailama.ru

Прежде всего, мы должны сами принести покой в свою душу. Невозможно купить покой ума в супермаркете или приобрести в результате лечения. Посмотрим на нашу жизнь: на глобальном уровне, на уровне государства, на уровне семьи или отдельной личности – на каждом уровне существуют проблемы, бесконечные проблемы. Будда говорил, такова «сансара»: ее природа – страдание. И само наше существование обладает природой страдания. Будда никогда не утверждал, что наша жизнь полна безграничного счастья. Если бы мы были очень счастливы, то отпала бы необходимость в практике Дхармы и достижении Нирваны. В них не было бы нужды.

Итак, от проблем не уйти. Нужно принять это как факт: причины конфликтов, разногласий, страданий будут оставаться всегда. Само наше тело - источник болезней, источник проблем. Осознайте это положение дел, а вместе с тем и возможность преодолеть эти проблемы... с точки зрения буддизма.

Осознайте возможность избавления от страданий, и это подарит вам надежду. Больше размышляйте в этом ключе, пока вы живете обычной жизнью. Так в вашей жизни будет больше равновесия. Это единственный путь.

Каждый должен сам принести мир в свою душу. Буддийское учение помогает нам развивать реалистичное отношение к жизни. Проблемы существуют, примете этот факт. «Вот возникла проблема». Как только вы осознаете свою проблему, она больше не будет сильно тревожить ваш ум. Если же вы зациклены на проблемах и думаете: жизнь прекрасна, полна радости и удовольствий, а я сталкиваюсь с ненужными проблемами, с особенно тяжелыми проблемами, которых я не заслуживаю, то такое отношение и будет настоящей причиной наших ментальных проблем.

А если вы принимаете проблемы как факт… Уверен, у всех 6 шести миллиардов людей, включая меня, включая вас, вьетнамцев, - у всех есть те или иные проблемы.

Я сам живу в изгнании уже 51 год. В Тибете очень много проблем. Если бы я концентрировался только на этом, то ощущал бы больше беспокойства. Но мы ведем нашу борьбу справедливо, честно, открыто. Это дарит мне внутреннюю силу.

А ощущение внутренней силы приносит мир моей душе. Самое главное – стараться жить и работать честно. Если вы "чересчур умны", говорите неправду и здесь, и там, то вы не будете счастливы. В своих поступках вы должны быть правдивыми, честными, открытыми. Тогда вам не придется испытывать сожалений. Так что мы должны придерживаться реалистичного подхода. И наша жизнь в целом должна быть основана на правде и честности. Это очень важно, согласны?

Перевод Заяны Помпаевой

С другими выступлениями можно познакомиться на русскоязычной версии сайта Его Святейшества Далай-ламы XIV - www.dalailama.ru
Просмотров: 3663

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 23 июля 2010 14:30  
Тренировка ума возможна, так, как мы тренируем память, также можно тренировать спокойствие ума, сосредоточенность ума, порядочность ума, ответственность, трудолюбие и радость (сложно, особенно когда горе, помогает радость за других.) Главное, все состояния систематизировать, медитации выполнять дисциплинированно и возможно лет через 10, реальное самообуздание. Все на благо всех существ (NT) и нирвана - истинный покой.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru