Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Жители Гималаев несут особую ответственность за сохранение буддизма — Далай-лама

| Еще

Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей во время
философского диспута в школе Самгон Джамце Тосамлинг вблизи Деревни Сумур, Ладак.
22 июля 2010. Фото: Tibetonline.tv


Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в Ладаке, назвал буддизм драгоценной жемчужиной мира и отметил, что эта религия является символом гималайского региона, сообщает tibetonlinetv.com. Духовный лидер подчеркнул, что не только монахи и монахини, но и светские люди должны изучать Учение Будды.

Его Святейшество напомнил ладакцам о том, что в последние 60 лет тибетцы сталкиваются с большими трудностями и выразил надежду на то, что изменения в мире в целом и, в частности в Китае, позитивно скажутся и на положении дел в Тибете.

Далай-лама вновь подчеркнул, что жители Гималайского региона должны в полной мере использовать свою свободу и предоставленные им возможности для того, чтобы изучать и сохранять тибетский буддизм, переживающий нелегкие времена. Именно жители Гималаев, по его словам, должны сегодня прилагать больше усилий для сохранения всего свода учений Будды и комментариев, составленных к ним прославленными учителями монастырского университета Наланда.

Во время визита Его Святейшества Далай-ламы в школу Самгон Джамце Тосамлинг в Ладаке монахи продемонстрировали ему искусство ведения философского диспута. В школе Самгон Джамце Тосамлинг, организовавшей диспуты во исполнение наставлений Далай-ламы, неизменно призывающего к глубокому изучению буддийского наследия, сегодня обучается 45 учеников. По завершении восьмого года обучения они отправляются для продолжения учебных занятий в три главных буддийских монастырских университета на юге Индии (Дрепунг, Ганден и Сера). В школе, основанной в 1998 году, помимо традиционных предметов, также преподают и современные дисциплины, в том числе компьютерную грамотность.

Далай-лама уже посещал школу Самгон Джамце Цомалинг в 2003 году, и тогда ученики также демонстрировали ему навыки владения философским диспутом. Преподаватель буддийской диалектики Йеше Гьялцен отметил, что столь пристальное внимание к диспуту в их школе связано с тем, что Его Святейшество Далай-лама возлагает на жителей Гималайского региона ответственность за сохранение чистой формы буддизма. Еше Гьялцен надеется, что их примеру последуют и другие школы Гималаев.

Его Святейшество Далай-лама будет находиться в долине Нубра (Ладак) до 27 июля, даруя учения в трех буддийских монастырях. По завершении визита в монастырь Самтенлинг духовный лидер 23 июля переехал в монастырь Ярма Гонпо.

Подробнее читайте на сайте: dalailama.ru

Смотрите также:

Фотогалерея. Далай-лама посещает буддийские монастыри Ладака



Денма Лочо Ринпоче о проекте строительства статуи Будды Шакьямуни в Ладакхе



Когда этот проект будет завершен, много туристов со всего мира будут приезжать в это место. Даже простое созерцание статуи Будды сможет заронить в их умы семена Освобождения. Это принесет пользу Индии и Ладакху. И главное, эта статуя станет главным местом поклонения жителей деревни Нье. А потому мы уверены, что статуя Будды принесет пользу всему человечеству. В этом основная мотивация, с которой мы работаем над проектом...
Просмотров: 3006  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru