Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддийские монахи из тибетского монастыря завершили проведение масштабных религиозных ритуалов в Туве

12 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
Буддийские монахи из тибетского монастыря Дрепунг Гоман сегодня завершили проведение масштабных религиозных обрядов в Туве.

Накануне вечером в Кызыле состоялось разрушение построенной за десять дней мандалы (песочной мозаики, выражающей древнейшие представления тибетцев о строении мира) божества Ямантаки и раздача освященного песка верующим. В этой церемонии вместе с многочисленными прихожанами принял участие глава республики Шолбан Кара-оол, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе тувинского правительства.

Обряд разрушения мандалы сопровождался мистерией "Цам". По мнению монахов Дрепунг Гоман, построение мандалы Ямантаки наиболее благоприятно для буддийских регионов России, где в годы советской власти убивали лам (священнослужителей) и разрушали монастыри. Ведь, будучи гневным божеством, Ямантака отсекает всевозможные препятствия на пути духовного развития, он способен наделить людей мудростью и знанием.

Во всех буддийские ритуалах, которые проводились с 28 сентября по 11 октября, участвовали верующие из разных уголков республики. Помимо строительства мандалы, проводились лекции и различные ритуалы с благопожеланиями, в храме "Цеченлинг" состоялось открытие 8 ступ "Будды Шакьямуни", символизирующих восемь великих деяний Будды, посвящение мантры(молитвы) Авалокитешвары - посвящение долгой жизни. Была проведена торжественная интронизация избранного в марте этого года нового камбы-ламы (духовного лидера буддистов) Тувы.

Глава республики выразил ламам искреннюю благодарность за приезд в республику. По его мнению, тибетские монахи вносят значительный вклад в развитие духовности и нравственности тувинского общества.

По завершении программы в Туве монахи отправятся в Калмыкию, а также проведут построение мандалы в Москве.

Краткие биографий членов делегации:

Глава делегации - геше-лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой
Родился в местности Тиза, в районе Литан провинции Кхам. Отец Сонам Гомбо, мать Келсан Долма. В 8 лет поступил в монастырь Тиза Гомпа. Учил наизусть молитвы, изучал тибетский язык и письменность. В 11 лет отправился в Индию продолжать учебу. С 1986 по 2006 г. учился в Гоманг дацане у учителя геше Ёнден Дамчой. В 1987 году был признан Его Святейшеством Далай-ламой 14-м воплощением Отога Ринпоче. После сдачи всех экзаменов, в 2006 году успешно защитился на геше-лхарамбу. В тот день когда Ринпоче защищался на геше, ранним утром еще до восхода солнца, над главным храмом монастыря появилась радуга, что у тибетцев означает благой знак. В 2007 году в течение года, как все вновь защитившиеся геше, изучал тантру в тантрическом монастыре Гьюмед. Во время учебы много раз выступал главенствующим на тантрических ритуалах. Также во время учебы в монастыре Гьюмед, преподавал буддийскую философию в школе дацана. Сейчас он дает уроки и консультаций студентам в Гомане. Параллельно является секретарем ассоциаций перерожденцев Гоманг дацана.

Тубтен Сопа
Родился 26.01.1973 в тибетской деревне в штате Орисса, в Индий. В 6 лет поступил в Гоман и начал учиться в школе монастыря. После окончания школы начал изучать философию. После перешёл в отделение Гомана специализирующую на ритуалах. Несколько ездил с туром в США и Японию. Мастер по ритуалам и по построению мандалы.

Тензин Гьяцо
Родился в 1982 году в провинций Амдо в районе Цононбо в местности Манра.В 13 лет поступил послушником в монастырь Таршу Гонпа. Изучал тибетскую письменность, учил молитвы.в 1996 году поступил в Гоман. Изучает философию, сейчас на 15-ом курсе. Мастер мандалы и мистерий Цам.

Кунсанг Гьяцо
Родился в 1983 году в провинций Амдо,в районе Цононбо в местности Манра. С 8 по 12 лет учился в обычной школе.в 12 поступил в монастырь Таршу Гонпа. Там изучал ритуалы и учил молитвы. в 1999 году поступил в Гоман.В данный момент на 13-ом курсе сего учебного заведения. В 2004 и 2005 годах ездил в США с туром. Мастер мандалы и Цама. А также художник.

Лобсанг Ёнтен

Родился в 1982 в провинций Кхам в районе Литан.С малых лет принял монашество в монастыре Литан Гончен.в 1993 году поступил в Гоман, сейчас на 16-ом курсе. В 2007 году был в Японии. В 2009 году ездил в Россию. Мастер мандалы, ритуалов и Цама.

Лобсанг Нгаванг
Родился в 1982 году в местности Бамбар зонг, в провинций Кхам,в Тибете. Отца зовут Сандок а мать Балмо Чойжид. В 6 лет пошел в обычную школу. Потом в возрасте 10-и лет принял монашество и стал послушником монастыря Пожонг Жамбалинг. Там же учился ритуалам, учил наизусть молитвы,изучал тибетскую письменность. В 1997 году поступил в Гоман, начал изучать философию,сейчас на 13-ом курсе. Мастер по ритуалам и храмовых песнопений. В данный момент временно замещает первый голос монастыря.
Просмотров: 2516  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru