Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в конференции «Научные исследования сострадания и альтруизма»

16 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
В Стэнфордском университете штата Калифорния (США) 15 октября состоялась конференция «Научные исследования сострадания и альтруизма» с участием духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-лама XIV. Основными докладчиками конференции стали ученые, работающие в Стэнфордском научно-образовательном центре по исследованию сострадания и альтруизма (Stanford Center for Compassion and Altruism Research and Education).

Участники форума обсудили широкий спектр вопросов в попытке обосновать альтруизм и сострадание с точки зрения эволюционной теории и нейробиологии и определить, что заставляет человека рисковать собственной жизнью ради других. В основу докладов легли научные открытия в области психологии, неврологии и новой научной отрасли «нейроэкономика».

Конференцию открыл директор Стэнфордского института нейроинноваций и трансляционной нейронауки (Stanford Institute for Neuroinnovation and Translational Neuroscience) доктор Гарри Стейнберг. Он высоко отозвался о диалоге представителей современной науки с Его Святейшеством Далай-ламой, отметив, что в буддизме его привлекает та особая роль, которая отводится в этой философской системе логическому анализу.

В своей вступительной речи Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что развитие науки и новых технологий само по себе не является гарантией счастливой и гармоничной жизни. Нередко достижения научной мысли использовались для причинения вреда человеческому сообществу, подчеркнул духовный лидер. Так произошло, когда ядерные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки; так было во время террористической атаки 11 сентября. Далай-лама призвал ученых уделять больше внимания исследованию внутреннего мира человека, его сознания.

Конференция была разбита на четыре основных сессии по следующим темам: «Роль сострадания в образовании и более широком социальном контексте»; «Исследование сострадания и эксперименты» и «Темы для новых исследований сострадания и альтруизма».

В конференции приняли участие почетный профессор в области психологии Калифорнийского университета доктор Пол Экман; доктор Филипп Голдин, представлявший кафедру психологии Стэнфордского университета; доктор Эрика Розенберг из Центра исследований ума и мозга Калифорнийского университет и другие ученые.

Благодаря личному участию Его Святейшества Далай-ламы тема сострадания и альтруизма в последнее время оказывается в центре внимания крупных международных форумов. В апреле 2010 года в Цюрихе под эгидой Института «Ум и жизнь» состоялась конференция «Альтруизм и сострадание в экономических системах». Ее участники подвергали тщательному анализу бытующее в экономической науке представление о том, что только эгоистическое стремление к извлечению прибыли может служить движущей силой на пути материального прогресса, и призывали к пересмотру сложившихся концепций, в том числе с учетом новых данных, полученных в сотрудничестве между современной наукой и буддизмом.

Следующая конференция под эгидой «Ум и жизнь» по теме «Наука о созерцании: научное исследование результатов воздействия созерцательных практик на биологию и поведение человека» с участием Его Святейшества Далай-ламы состоится в Дели с 20 по 23 ноября 2010.

Подробнее читайте на сайте dalailama.ru
Просмотров: 4394  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru