Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Диалог Далай-ламы с учеными

26 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще
С 20 по 23 ноября в India Habitat Center в Нью-Дели прошла двадцать вторая конференция под эгидой института «Ум и жизнь». Конференции под эгидой института «Ум и жизнь», объединяющие ученых, философов и созерцателей в их стремлении понять, что такое человеческий ум и какова польза созерцательных практик, продолжаются с 1987 года. До последнего времени заседания в основном происходили в США, в Индии в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы, а также в Европе. Конференция в Нью-Дели стала воплощением желания Его Святейшества Далай-ламы, высказавшегося в пользу проведения новой встречи в азиатской стране, предпочтительно в Индии с ее богатейшими философскими традициями, а также созерцательными практиками, существовавшими здесь с древних времен. По замыслу организаторов, диалог в Нью-Дели, озаглавленный как «Наука о созерцании: научное исследование результатов созерцательных практик на биологию и поведение человека», должен способствовать дальнейшему расширению тематики исследований института «Ум и жизнь» с привлечением практикующих Веданту и джайнизм.

20 ноября бывший президент Индии Абдул Калам принял участие в диалоге с Далай-ламой и профессором Вольфом Зингером, известным нейробиологом и директором Института по исследованию мозга им. Макса Планка (Франкфурт) об общественной важности научных открытий и созерцательных практик, особенно тех, которые зародились и получили развитие в Индии.

По словам Абдула Калама, уважаемого ученого и инженера, современная наука и наука созерцательная дополняют друг друга. Созерцательная наука через медитативные практики позволяет человеку понять себя, развить творческие качества ума, пытливость и склонность к созерцанию, обрести спокойствие, положительный настрой и глубину мысли. В таком состоянии, отметил доктор Калам, «все умственные установки исчезают, расцветает воображение и способность к творческому мышлению, активируются нейроны мозга, повышает способность к решению задач, что ведет к совершению новаторских открытий».

Бывший президент Индии уверен, что при условии объединения усилий всеми великими просветленными людьми все дисциплины и традиции науки, будь то современная наука или созерцательные практики, смогут сосуществовать и служить на благо всего человечества. Он вспомнил, как более сорока лет назад выдающийся ученый Викрам Сарабхаи, инициатор индийской космической программы, уговорил преподобного Петера Перейру, епископа города Тривандрум на юге Индии, уступить землю, на которой стояла его церковь и проживала большая община рыбаков, под строительство первого индийского космического исследовательского центра, который послужил на благо всей страны.

Так как отец Абдула Калама был мусульманским имамом и одновременно его первым учителем физики, доктор Калам с детства научился отделять друг от друга теологический и духовный аспекты религии. Он полагает необходимым ввести в школах изучение науки о нравственности, чтобы дети с раннего возраста умели не только понимать разницу между духовной и теологической сторонами религии, но и применять эти знания в повседневной жизни и на благо общества. «Духовность присуща всем религиям», - сказал Абдул Калам.

Вспоминая свой визит в качестве президента Индии в 300-летний буддийский монастырь Таванг в штате Аруначал Прадеш, он сказал, что был поражен тем, что живущие в суровых климатический условиях монахи и сельские жители выглядят совершенно счастливыми и очень веселыми. На вечернем учении в монастыре настоятель говорил о том, как в буддизме достигают счастья, и как работает ум монаха. «Перестаньте думать о собственном «я», и тогда эго исчезнет, - привел доктор Калам слова настоятеля. – Ненависть растает, жестокость также испарится из вашего ума, и воцарится мир».

В своем выступлении Его Святейшество Далай-лама, прежде всего, выразил почтение и уважение к доктору Каламу, с которым он встречался и обсуждал духовные и философские вопросы. Далее он отметил, что в сравнении с крупнейшими древними цивилизациями, такими как Египет и Китай, индийская цивилизация внесла самый большой вклад в развитие философии. Его Святейшество добавил, что уже много лет назад, движимый любопытством и стремлением узнать больше о таких областях науки как космология, нейрология, квантовая физика и физиология, он начал вести диалог с западными учеными. По его словам некоторые аспекты буддизма имеют много общего с современной наукой, а «наука об уме», как ее называют в некоторых буддийских текстах, привлекает все большее внимание со стороны научного сообщества.

Профессор Зингер, один из основных докладчиков на проходящей в Нью-Дели конференции под эгидой института «Ум и жизнь», сказал, что ему, как нейробиологу, очень интересны созерцательные практики, и что диалог между традициями Востока и Запада поможет понять природу реальности, облегчить страдания и повысить уровень благополучия всего человечества в целом.

dalailama.ru

Смотрите также:

Фоторепортаж. XXII конференция под эгидой института «Ум и жизнь»
Просмотров: 2174  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100