Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Калмыкии провели ежегодный тантрический ритуал Торгьяк

27 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
С раннего утра, 26 октября, как только поднялось солнце, во двор главного храма Калмыкии стали приходить люди. Они спешили на первый большой молебен, который сегодня вместе с монашеской общиной Калмыкии, а также монахами Дрепунг Гоманг монастыря провели высокие ламы - Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, Ело Ринпоче и Отог Ринпоче - глава делегации монахов Дрепунг Гоманг монастыря.

Надо сказать, что на эту праздничную службу, которая проводится только один раз в год, пришли не только элистинцы. Из всех районов республики, соседних городов, областей и краев приехали на молебен люди, а из хурулов Калмыкии к проведению ритуала присоединились настоятели районных буддийских храмов, которые также приняли участие в тантрическом ритуале Торгьяк.

Перед службой присутствующих приветствовал Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он сказал о том, что большие ритуальные службы стали в Калмыкии традицией, и от имени калмыцкого народа он приветствует высоких и уважаемых гостей - досточтимых Ело Ринпоче, Отога Ринпоче - главу делегации монастыря Дрепунг Гоманг. Он сказал о том, что сегодня особенно благоприятно молиться о том, чтобы беды и проблемы обходили стороной не только наши семьи, но и всех живых существ на этой земле.

Досточтимый Ело Ринпоче в своем выступлении подчеркнул благоприятные условия, в результате которых в Калмыкии совершаются такие большие тантрические ритуалы.

- Первое это то, - сказал он, - что Калмыкия - страна, где есть буддийское Учение. Главное, немаловажно то, что здесь живут люди - последователи Великой Колесницы Махаяны. Это значит, что люди в своем сердце порождают любовь и сострадание ко всем живым существам.

Он сказал также, что тантрические ритуалы, такой как Торгьяк проводятся для того, чтобы проявить активность для удаления препятствующих факторов, которые мешают Учению. Ритуал Торгьяк - призывание защитников Учения, которых мы просим удалить все преграды на нашем пути. Ело Ринпоче, как и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, попросил присутствующих помолиться о том, чтобы Учение Будды распространялось в стране без помех, чтобы крепла и развивалась в ней монашеская община, чтобы все живые существа очистились от всех омрачений и накопили добродетели.

26 монахов, не считая тех, кто помогал в ритуалах, во главе с Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче начали службу. Потрясающей красоты пение и торжественные ритуалы, наполненные магическим смыслом, составили первую часть службы. Обертонное пение наполняло все уголки зала, и просто мурашки бежали по коже от голосов, призывающих сюда божеств.

Вторая часть ритуала началась после обеда. Монахи, обращаясь к божествам, просили их удалить препятствия на пути людей, кто болеет, пусть исцелится, кто испытывает страдания, пусть в его сердце воцарится покой, кто мешает Учению, пусть удалится. Торма, которое символически вместило в себя все наши большие и малые проблемы, под звуки морских раковин и ритуальных инструментов, медленно и торжественно понесли к месту заключительной части обряда. Процессия выглядела очень внушительно и красиво. Впереди в желтых шапках и желтых накидках на бардовых одеждах монахи, во главе с Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче, за ними множество людей, очарованных красотой и почти магической силой обряда.

Торма бросают в шалаш, быстро вспыхивает огонь, очистительная сила которого уносит прочь все негативное. Монахи разворачиваются, подходят к статуе великого пандиты Атиши и Еше Лодой начинает молитву, обращенную к 17 пандитам, ученикам и последователям Будды Шакьямуни.

Все возвращаются в молельный зал, читаются молитвы, идет посвящение заслуг, ритуал завершается, люди спешат к Ело Ринпоче, чтобы получить благословение.

С этого дня в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет немало событий. 27 и 28 октября будет дарован Ело Ринпоче комментарий к великолепному тексту Дхармаракшиты «Боевая чакра».

29 октября в 9 утра начнется большая служба в честь знаменательного праздника - Сошествие Будды Шакьямуни из чистой земли Тушиты на наш континент. В этот же день в 17 часов досточтимый Ело Ринпоче по просьбе Тэло Тулку Ринпоче подарит мирянам Посвящение Ваджрасаттвы, божественный дворец которого можно будет все эти дни созерцать в большом зале храма. Монахи монастыря Дрепунг Гоманг, несмотря на молодость, являются опытными мастерами по возведению мандал, тантрических ритуалов, работают в центральном хуруле над мандалой Ваджрасаттвы - Будды чистоты.

30 октября в центральном хуруле пройдет второй, традиционный для предновогодних дней, ритуал Янгдруб - призывание процветания и богатства.

31 ноября состоится не менее красочный и сложный ритуал - Кангсо - призывание защитников Учения и живых существ. Ямантаке и Махакале, Каларупе, Палден Лхамо и Хаягриве будут читать мантры и совершаться подношения монахи Калмыкии, монастыря Дрепунг Гоманг, возглавляемые Шаджин-ламой республики Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче.

Почти весь день с перерывом на обед длился ритуал Торгьяк, но, несмотря на это, бодрые, с праздничным настроением уходили из храма люди. Они получили большой положительный заряд. Они сегодня молились не только о благополучии и процветании родной земли, здоровье и счастье своих близких, но также о счастье и благоденствии всех живых существ. Они наполнили свои сердца любовью и состраданием ко всем, и это подарило им и счастье и умиротворение.




Нина Шалдунова
Фото: Константин Мамышев

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2048  |  Тэги: Ело Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru