Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Грандиозный праздник в честь 900-летия со дня рождения Первого Кармапы завершает торжества, длившиеся весь год

9 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще
Линия Карма Кагью смотрит в прошлое с благодарностью и в будущее с надеждой



К этому празднику готовились целый год. А еще правильнее сказать, что к нему шли 900 лет. В любом случае торжественное открытие фестиваля «Кармапа 900», венчающего целый год праздников и торжеств по случаю 900-й годовщины рождения Первого Кармапы, показало, что линия Карма Кагью с благодарностью оглядывается на прошлое и с оптимизмом смотрит в будущее.

В праздничном представлении выступили индийские и тибетские музыканты, что явилось свидетельством твердого намерения сохранять тибетскую культуру и глубокого уважения к культуре Индии, выраженного возглавлявшим торжественную церемонию Его Святейшеством Кармапой XVII Оргьеном Тинлеем Дордже. Великолепию представления не уступали замечательные речи, произнесенные на торжественной церемонии, исполненные выражений почтения к Его Святейшеству Кармапе как духовному лидеру 21 века, веры в будущее тибетского народа и всего мира в целом.

«Мы надеемся, что Кармапа XVII сможет сделать, по меньшей мере, столько же, сколько сделали все предыдущие 16 Кармап, и у нас есть основания верить в осуществление этой надежды», - сказал премьер-министр тибетского правительства в изгнании, почетный гость фестиваля «Кармапа 900», Самдонг Ринпоче. Он также отметил, что между школами Кагью и Гелуг тибетского буддизма существуют многочисленные исторические связи. Он напомнил, что Кармапа IV, Ролпе Доржде, был одним из первых учителей Чже Цонкапы, основателя школы Гелуг, установив, таким образом, отношения учителя и ученика между линией Кагью и школой Гелуг. Говоря о том вкладе, который предыдущие Кармапы внесли в развитие буддизма и тибетского общества, Самдонг Ринпоче отметил, что среди многочисленных школ тибетского буддизма само имя Кагью символизирует прямую и непрерывную связь с линией передачи учения, полученной из Индии.

Хотя Его Святейшество Далай-лама не смог лично прибыть не торжественную церемонию, его имя постоянно звучало в благодарственных речах и молитвах о его долголетии. Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV, министр департамента по делам религии и культуры тибетского правительства в изгнании Церинг Пхунцог зачитал поздравительное письмо от Его Святейшества. Также было зачитано приветствие Его Святейшества Сакья Тризина, главы школы Сакья тибетского буддизма. Спикер тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг выступил с приветственной речью от лица тибетского народа.

Делегации для участия в торжественной церемонии прислали Дрикунг Ринпоче и Кхамтрул Ринпоче. Таким образом, участие в празднике в честь основателя линии Карма Кагью высокопоставленных представителей школ Гелуг, Сакья, Друкпа Кагью и Дрикунг Кагью стало наглядным выражением солидарности школ тибетского буддизм.

На сцене рядом с Его Святейшеством Кармапой сидели регенты школы Кагью Его Высокопреосвященство Джамгон Конгтрул Ринпоче и Его Высокопреосвященство Гошир Гьялцап Ринпоче, среди гостей находились и другие старшие ламы Карма Кагью. Гошир Гяьлцап Ринпоче, председатель организационного комитета фестиваля «Кармапа 900», прочитал поэму, написанную им специально по этому случаю.

Поздравления прозвучали не только от представителей тибетских светских и религиозных общин. Приветственные письма прислали Нитиш Кумар, главный министр штата Бихар и губернатор Девананд Конвар, а также губернатор Сиккима Б.П.Сингх и главный министр Сиккима Паван Чамлинг.

Все 5300 мест, предназначенных для гостей церемонии, были заполнены еще до начала утренней программы. Люди продолжали прибывать, и вскоре площадка была окружена толпами людей, желавших хотя бы издали посмотреть на это замечательное событие. Веб-трансляцию церемонии открытия с переводом на 8 европейских и азиатских языков посмотрели боле 1800 человек.

Таким образом, несчетное число людей со всего мира смогли наблюдать за открытием празднования «Кармапа 900». То, что они увидели, несомненно, было наслаждением для глаза. А то, что они услышали и почувствовали, согрело их сердца. Глядя на Его Святейшество Кармапу XVII, с неотрывным вниманием слушавшего индийского певца, исполнявшего священную песню индийского практика Тилопы, все зрители торжественной церемонии видели картину славного будущего и слышали радостную песнь надежды.

По материалам сайта www.karmapa900.org



Просмотров: 3179  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

D.Sukhbaatar (Гости) | 10 декабря 2010 07:05  
900 лет великие Кармапы перерождались на Замбудвипе, чтобы спасать всех живых существ, чтобы распространить Шасана- Шашин - Религию чистых учений. Благодарю 16 прежних Кармапы и нынешних 17-их Кармапу и будущих 4 Кармап и всех 21 Кармап. Ма сэмжан гүнжи донжи чир Ом Мани Падмэ Хум.
Elena (Гости) | 10 декабря 2010 16:23  
Уважаемый Sukhbaatar,
Скажите ,пожалуйста,почему вы ограничились только 21 Кармапой?
D.Sukhbaatar (Гости) | 13 декабря 2010 08:11  
Уважаемая Елена. В буддийских сутрах сказано что на Замбудвипе будет появляться перерождение Кармапы 21 раз ради всех живых существ и ради распространие Религий -чистых учений.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru