Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Нобелевский лауреат в тюремной робе

10 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще


В этом месяце ему исполнится 55 лет. К 65 годам он возможно выйдет из тюрьмы. Жизнь проходящая в борьбе и в китайских застенках. Такова цена, которую приходится платить в Китае за право высказывать собственное мнение. Лю Сяобо плакал, когда узнал о присуждении ему Нобелевской премии мира.

Но по словам его жены, это не были слезы радости. Они были вызваны воспоминаниями о его товарищах, погибших в 1989 году на площади Тяньаньмэнь. В те времена Лю преподавал в США. С началом демократических выступлений он вернулся в Китай, чтобы принять в них участие, был арестован и провел полтора года в тюрьме.

Но не отступил. После освобождения он выступает за политические реформы и требует освобождения участников событий 1989 года, по-прежнему остающихся в заключении. Его вновь судят за покушение на общественный порядок и приговаривают к трем годам исправительно-трудового лагеря.

В 2003 году он возглавляет неполитическое объединение китайских интеллектуалов со штаб-квартирой в Швеции и финансируемое американскими фондами. Это в очередной раз вызывает гнев китайских властей, также как и позиция, занятая Лю Сяобо во время событий 2008 года в Тибете.

В том же году он пишет проект “Хартии 08” ‑ открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Тогда Лю Сяобо говорил:

“Люди вроде меня, по-видимому составляют меньшинство в Китае. Но даже если мы в меньшинстве, думаю наше право высказывать свое мнение и критиковать наше правительство должно уважаться и соблюдаться”.

8 декабря 2008 года за два дня до объявленного времени публикации “Хартии 08” полиция забирает Лю из его дома. В декабре 2009 его приговаривают к 11 годам тюрьмы “за попытку свержения государственного строя.

С тех пор его жене удалось повидаться с ним всего шесть раз. Во время одного из свиданий она сообщила ему, что он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

Для Пекина Лю Сяобо – уголовный преступник. И он же единственный лауреат Нобелевской премии мира, отбывающий срок в тюрьме.

Euronews
Просмотров: 1574  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100