Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Заиграевцы заставили царя пройти пешком семь километров

7 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще
В Шулутском дацане в Заиграевском районе, единственном буддийском монастыре, в котором когда-либо принимали императора России, готовятся торжественно отметить 120-летие со дня его посещения цесаревичем Николаем и восстановить царский храм и триумфальную арку №2 в Бурятии.

Будущий император Николай II побывал в нем 20 июня 1891 года во время известного путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. В связи с этим в дацане планируют восстановить царскую арку и храм, построенный на месте царского шатра. Встреча цесаревича Николая II в 1891 году стала одним из самых важных событий в истории дацана, находившегося на пути следования Николая II. Кроме того, ламы-лекари дацана уже имели личное знакомство с членами царской семьи. В 1895 году Хамбо лама Ч. Иролтуев был увезен князем Ухтомским спецпоездом в Санкт-Петербург для лечения Николая II. С Ч. Иролтуевым прибыли в Санкт-Петербург Л. Шагдаров, Д. Доржиев, С. Галтаев. За лечение особ царской фамилии Ч. Иролтуев и Л. Шагдаров были удостоены высоких наград. В связи с этим еще 20 апреля 1891 года Хамбо лама подготовил ширетую Шулутского дацана распоряжение за №134, где говорится о необходимости почетной встречи цесаревича, подарках и молебнах.

20 июня Николай прибыл в монастырь. Встреча прошла в торжественной обстановке. Вне ограды дацана был устроен обширный шатер, перед входом в который расположились представители хоринских родов и буддийского духовенства, баргузинских бурят и тунгусов, Читканской волости, Горячинского и Ангарского отдельных обществ, Баргузинского округа. Буряты и тунгусы встретили высокого гостя с хадаками и подарками — седла, меха, ковры, русские — с хлебом и солью. Дорога от места встречи до храма была устлана красной ковровой дорожкой на расстоянии семь километров. Пройдя по ней, а затем под специально выстроенной триумфальной аркой, «Его Императорское Величество посетил храмы дацана, а затем, сидя на троне под балдахином, соизволил смотреть на религиозную пляску «цам». С крыльца кумирни открывалась обширная картина на долину реки Уды, на горы позади ее, покрытые лесом, на огромные массы прибывших бурят и, наконец, на лам в их богатых, своеобразных и красивых одеждах». После «цама» в шатре состоялся завтрак, по окончании которого цесаревич поблагодарил хозяев за прием и, раздав награды и подарки — медали, золотые и серебряные часы, изволил отбыть.

В 1897 году на месте шатра цесаревича был сооружен новый храм «Цаган Дара Эхэ» в память о пребывании наследника российского престола. Но в 30-е годы дацан был частично разрушен, а в оставшиеся здания перевели детский приют, открытый в свое время великим ламой Агваном Доржиевым. В настоящее время здесь расположился детский интернат, а с недавних пор в монастырь вернулись и ламы. Они живут в домиках XVIII века, проводят молебны, принимают верующих, восстанавливают уцелевшие храмы и строят новые. К 120-летию приезда Николая II летом текущего года они планируют начать восстановление триумфальной царской арки и храма на месте царского шатра.

К приезду цесаревича на территории Бурятии были построены две арки, и обе были разрушены в период становления советской власти. Первая арка в Улан-Удэ на улице Ленина уже восстановлена на средства братьев Матхановых. На очереди вторая — в Шулутском дацане (в разное время Шулутский дацан назывался также Ацагатским, Курбинским, Шолотским и Челутаевским, а его строительство началось в 1825 году). Она была гораздо меньше по размерам, ее будет проще построить, и это обстоятельство немаловажно для желающих участвовать в возрождении царской арки №2.

— Это священная земля, — говорит ширетуй дацана Чингис-лама. — Шулутский дацан занимает исключительное положение среди всех дацанов Бурятии. Из его стен вышли семь великих Хамбо лам! Один из них — Ринчин Номтоев — удостоился долгой личной беседы с цесаревичем Николаем во время его путешествия на Дальний Восток. Мы верим, люди откликнутся и помогут восстановить дацан, откуда вышли великие бурятские ламы и где ступала нога последнего русского царя!

Александр Махачкеев
Информ Полис
Просмотров: 2577  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru