Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Угданскому дацану - 20 лет

20 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще


В Угданском дацане началась подготовка к празднованию двадцатилетия со дня открытия этого центра буддийской веры в Забайкальском крае.

Это сегодня молитвы к Будде читают шесть своих лам. А старожилы помнят- 20 лет назад, сюда в новый угданский дацан священнослужители приезжали отправлять службу из Иволгинского дацана «вахтовым методом». В девяностых годах прошлого века в крае не хватало подготовленных лам.

Михаил Дугаров, прихожанин Угданского дацана: "Начали с того, что посоветовались со старейшинами, людьми верующими, выбрали место, на его освящение пригласили высоких сановных служителей из Иволгинского дацана. Строительство было на высоком человеческом подъеме, была заинтересованность большая у людей".

Всем миром за полгода воздвигли первые культовые строения. За внутреннее убранство дацана взялись бурятские рукодельницы. Подбирали ткани в соответствии с верой. Культовыми предметами поделились другие дацаны, кое-что приносили из дома прихожане. И вот уже двадцать лет сюда приезжают люди из всех районов края.

Шээрээтэ Тумен лама, Угданского дацана: "В основном требования духовные. Напутственного слова просят или какие-то бытовые вопросы, либо человек стоит на распутье, тоже по мере сил помогаем и у нас лекарь-травник есть: пульс, диагностику делает, и лечит по мере сил, но в основном астрология и беседуем, богословскими делами занимаемся".

Летом нынешнего года в Угданском дацане ждут много гостей. К юбилейной дате решено провести реконструкцию дацана.

Валентина Дашиева, председатель оргкомитета по проведению 20-летия Угданского дацана: "У нас намечено строительство, реконструкция дацана надстройка 2-ого этажа, нужны финансовые средства и в этом плане наше население активно работает сейчас идет сбор средств по селу Угдан и всем бурятским селам".

Кроме того, намечено обновить ограждение дацана. Поставить новые врата. В новое убранство оденется не только центральное строение для праздничных молебнов, но и помещение для ежедневных молитв, где, как считают угданские буддисты, обитает ангел-хранитель дацана Лхамо - защитница учения. К ней за помощью и обращаются в своих молитвах ламы.


ГТРК Чита
Просмотров: 2853  |  Тэги: Угданский дацан

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru