Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Еше о привязанности и религиозных войнах

| Еще
Лама Еше о привязанности и религиозных войнах…Даже если вы скажете, что вы идете духовным путем или ведете жизнь созерцателя, я не приму это всерьез. И не имеет значения, сидите вы в медитации, ходите в церковь по воскресеньям, регулярно посещаете храм или совершаете любой другой вид традиционной религиозной деятельности, это не имеет никакого значения. Действия, которые вам необходимо совершать ― это те действия, которые ведут к непрекращающемуся спокойному счастью, по-настоящему радостному состоянию, а не приближают или отдаляют временное наслаждение. Действия, которые то подбрасывают вас вверх, то опускают вниз ― это ненастоящая Дхарма, ненастоящая медитация, ненастоящая религия. Это я могу утверждать совершенно точно. Проверьте сами: вы можете воображать, будто делаете что-то духовное, но разве ваш загрязненный ум не продолжает попросту видеть сны?

… Речь идет о вашем относительном уме, который работает в каждодневной жизни. Например, всякий раз, когда у вас появляются трудности в общении с людьми ― семьей, друзьями или обществом в целом ― вы всегда обвиняете кого-то другого. Загляните в свой ум: вы так действительно поступаете. Вы опираетесь на неправильное представление. На самом деле, все ваши проблемы, как физические, так и ментальные, происходят от неведения ― от недостатка интенсивного знания-мудрости ― и привязанности. Попробуйте убедиться в этом сами, но только на этот раз загляните в свой собственный ум.

Подумайте о том, как вы обманываете других ложными речами или убиваете, забирая чужую жизнь. Подумайте: почему вы так поступаете? Корень ― это неведение; мотивация ― привязанность, погруженность в собственное удовольствие. Энергия неведения, отсутствие интенсивного знания-мудрости похожи на царя с царицей, а привязанность ― на режиссера. Это ум, это всё ваш собственный ум. Я не говорю ни о чем другом. Ваш ум содержит соединение этих двух вещей: неведения и привязанности.

Эти два фактора ― основные причины всех проблем, физических и ментальных. Если вы не поймете этого, то никогда не сможете решить свои проблемы, потому что будете по-прежнему думать, что их причина снаружи: «Я несчастлив ― я не хочу больше его видеть; я несчастлив ― мне нужен дом побольше, я несчастлив ― мне нужна машина получше». Вы никогда не сможете положить конец проблемам при таком образе мыслей. Особенно на Западе, где принято думать, что деньги ― это решение всех проблем. Это неправда, это абсолютно неправильное представление.

Не думайте: «Лама меня недооценивает … у меня совсем не такой образ мыслей». Я говорю не об интеллектуальных мыслях; я говорю о том, что намного глубже укоренилось в вашем уме. Людские проблемы рождаются не из интеллектуальных мыслей. В действительности, если вы понаблюдаете за тем, что происходит в вашем уме, то будете поражены. Даже если вы не осознаете присущего вам материалистического образа мыслей, глубоко в вашем подсознании находятся силы, водящие вас по кругу от одной галлюцинации к другой, которые то и дело сменяют друг друга. Это мы и подразумеваем под самсарой, циклическим существованием. Мы все время движемся по кругу, но никогда не выходим за его пределы. Весь наш способ существования смехотворен. Мы даем детям игрушки, чтобы они в них играли… но мы точно такие же, как они, только играем в другие игры. Посмотрите на религиозные войны. Одна из них разворачивается прямо сейчас [возможно, Лама Еше говорит здесь о конфликте в Ливане, который начался несколькими месяцами ранее - прим. составителя]; и она началась не сегодня, у нее давняя история. Религиозные войны вспыхивают из-за привязанности. Так работает привязанность. Борьба двух маленьких детей из-за конфеты начинается из-за привязанности; борьба двух огромных стран также разворачивается из-за привязанности. Из-за привязанности сражаются друг с другом духовные люди.

В действительности, все эти духовные люди, борющиеся друг с другом, восхищаются религией, но ведь борьба не имеет отношения к духовности? Для этих людей религия ― всего лишь идея, не больше. Те, кто ведет религиозные войны ― люди отнюдь не духовные. Религия учит состраданию и вселенской любви. Разве убийство может быть проявлением духовности? Нет! Это следствие привязанности.

Итак, вы можете увидеть, что привязанность ― это самая большая проблема в мире. «У меня замечательная религия, поэтому я тебя убью». Звучит нелепо. Люди, которые размышляют в этом ключе, попросту разрушают себя.

Поступай я подобным образом, я бы превратил религию в яд. Такие действия не имели бы ничего общего с религией. Но хотя они противоречили бы духовности, я бы все равно думал: «У меня замечательная религия». Вместо того чтобы быть лекарством, исцеляющим меня от психологических проблем, вызванных искаженным мировосприятием, моя религия стала бы ядом. Пусть я и причислял бы себя к людям верующим, в моих действиях не было бы и тени духовности.

Скажем, у меня есть идея, будто моя тханка ― это воплощение моей религий. И вот кто-то хочет сжечь мою тханку, я расстраиваюсь, потому что полагаю, что он разрушает мою религию. Это неправильное представление. Изображение ― это не религия. Люди, которые видят религию в материальном, неправильно понимают значение этого слова. Религия не вовне; Дхарма не вовне. Она только в уме.

Библия говорит о том же. Новый Завет содержит замечательные учения Иисуса Христа, но многие люди не понимают их смысла. Например, он говорил, что люди, поклоняющиеся идолам, не следуют ему. Это действительно так, это фантастическое учение. Мы должны понимать, как совмещать религию с каждодневной жизнью, привносить ее в свои действия и решать свои проблемы, а не считать религией материальные вещи ― церковь и собственность. Это смешно.

Ведь получается, что люди, поклоняющиеся идолам, считают религией материальные атомы и не понимают природу собственного сознания или духа, понятия не имеют о том, что на самом деле представляет собой религия. Иисус Христос дал совершенные учения, объясняющие это, мы просто не понимаем этого.


Отрывок из третьей главы «Свободы через понимание», новой бесплатной книги, доступной в Архиве мудрости ламы Еше.

Перевод Виктории Яковлевой
Просмотров: 4494  |  Тэги: лама Еше

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100