Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Самдонг Ринпоче: стабильность в отношениях между Китаем и Индией имеет чрезвычайное значение

21 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Борьба за разрешение проблемы Тибета должна оставаться ненасильственной, подчеркнул премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, выступая по завершении 56-й церемонии вручения дипломов в основанном Махатмой Ганди университете Gujarat Vidyapith в Ахмедабаде. «Трудно предсказать, когда завершится конфликт вокруг Тибета, но обстоятельства изменятся», ― отметил он.

Комментируя растущее нетерпение в среде тибетской молодежи, премьер-министр тибетского правительства в изгнании отметил: «Люди, выступающие за насильственные методы для решения тибетского вопроса, остаются в меньшинстве. Насилие не может привести к разрешению подобных проблем – оно может только усложнить их. Явными примерами тому стали Шри-Ланка, Израиль, Палестина, Ирак и Афганистан. Мы по-прежнему верим в нашу ненасильственную агитацию за автономию Тибета, и будем придерживаться этого пути и далее».

«Нет альтернативы ненасильственной борьбе. Ганди провел эксперимент и добился успеха. Многие группы людей опирались на насилие в решении проблем, но все, чего они добились, это новые проблемы вместо первоначальны», ― подчеркнул он.

Стабильность в отношениях между Китаем и Индией имеет чрезвычайное значение для мира во всем мире, указал Самдонг Ринпоче. «После того, как в 2008-м в Пекине завершились Олимпийские игры, Китай занял более агрессивную позицию. Последние примеры ―китайское вмешательство в дела штата Аруначал-Прадеш и Сиккима в Индии. Да, 3000-километровая граница между Индией и Китаем по-прежнему является предметом споров, но индийское правительство продемонстрировало в этой ситуации бóльшую зрелость», ― добавил он.

«Но я не верю, что эта напряженность между Индией и Китаем будет нарастать. Она должна постепенно уйти», ― сказал Самдонг Ринпоче, выразив удовлетворенность позицией индийского правительства по запутанной ситуации вокруг Тибета. «За многие годы к власти в центральном правительстве приходили разные политические партии, но официальная позиция Индии по Тибету остается одной и той же со времен Неру», ― констатировал он.

«Китайское правительство, катастрофически меняя демографическую обстановку в регионе, занимается дестабилизацией Тибета. Это постоянная деятельность по превращению тибетцев в с меньшинство в собственном регионе», ― отметил Самдонг Ринпоче. «Еще одно испытание, с которым мы сталкиваемся, это разрушение окружающей среды. Ледники в регионе тают, тогда как ядерные загрязнения становятся все очевидней», ― добавил премьер-министр тибетского правительства в изгнании.

Обращаясь на чистейшем хинди к студентам высшего учебного заведения, учрежденного Ганди 18 октября 1920 года, профессор Самдонг Ринпоче подчеркнул, что идеология Махатмы Ганди приобретает особое значение в нынешнем мире, переживающем многочисленные трудности. «Сейчас мир проходит через очень трудную фазу развития, сталкиваясь с новыми испытаниями, среди которых неравенство и несправедливость, насилие, ухудшение окружающей среды, религиозный фундаментализм», ― отметил он.

Несправедливость, пояснил Самдонг Ринпоче, ― это то, что 20% человечества потребляет 80% мировых ресурсов, тогда как остальные 80% населения планеты зависят от менее чем 20%. Из-за объявленных и необъявленных войн, террористических действий человечество постоянно сталкивается с насилием, продолжил он. «Те же религиозные фундаменталисты, у которых нет ничего общего с религией, во имя религии создают отчуждение между людьми», ― отметил Самдонг Ринпоче.

«Раньше люди саркастически шутили, говоря «majboori ka naam Mahatma Gandhi hai», ― привел он поговорку, означающую, что Махатме Ганди больше подошло бы имя «беспомощность». ― Но сегодня реальное положение вещей таково, что мир в своей беспомощности нуждается в пути ненасилия, который указал Ганди-джи». Индийцы, в особенности те, кто верит в философию Ганди-джи, должны взять на себя ношу по просвещению мира о показанном им пути, подчеркнул Самдонг Ринпоче.

Приветствуя его в качестве почетного гостя на церемонии вручения дипломов, глава университета Gujarat Vidhyapith Нараян Десай (Narayan Desai) выразил моральную поддержку ненасильственной борьбе тибетского народа, назвав движение за свободу Тибета отражением вечного противостояния тела и души, материализма и самопожертвования.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Свободный Тибет в интересах Китая - премьер правительства в изгнании
Просмотров: 2016  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100