Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Йога паломничества: религиозная практика паломника

| Еще
Йога паломничества: религиозная практика паломника
Кора вокруг Кайласа, паломники. Фото: Вадим Курик

Спонтанно возросшая осознанность, наиболее яркое переживание во время паломничества, может пониматься как следствие автоматического рефлексивного очищения. В процессе многократного очищения тела, речи и ума, паломник может испытывать эйфорию, совершенно иначе видеть ландшафт; он может пережить внутренние пророческие видения, чувство невесомости и замедления ритма жизни, а также приливы необычайной радости и доброжелательности. Единственная ценность этих переживаний состоит в том, что они ведут к повышению осознанности и способности к познанию.

Тело автоматически очищается через физические нагрузки до изнеможения, которые неизбежны в местах силы. Западные люди в силу свойственного им телосложения не способны переносить такие же нагрузки как тибетцы, но результат все равно тот же.

Физическая усталость очищает тело и делает психическое состояние организма более восприимчивым к вибрациям места силы. Столкновение воочию с крайностями погодных условий ― с солнцем, снегом, ветром, высокогорьем ― оказывает тот же самый очистительный эффект. Если путешествие не вызывает требуемого изнеможения, то в этом случае обязательно совершаются простирания и обход священных объектов.

Речь и энергетические вибрации очищаются внешним звуком, шумом водного потока или дуновением ветра, которые могут стать объектами медитации, а также непрерывным начитыванием мантр и молитв. Мантру располагают вокруг внутреннего энергетического центра, чакры, и она автоматически начинает вращаться, порождая звук, который очищает психическую энергию, ее тончайшие вибрации и речь. Ум, концентрируясь на объекте медитации, которым может быть сама мантра или сопровождающая ее визуализация, также естественным образом очищается. С таким же успехом тело, речь и ум очищаются благословением ламы, места силы и священных объектов.

Ряд одновременных событий, которые запускают процесс кармы, может спонтанно преобразить ум к обнаружению природы Будды, и такую благоприятную возможность предоставляет паломничество. Но в относительном мире ничто не достигается без веры. А ее в паломничестве в избытке. Паломничество само по себе ― это демонстрация веры, которая проявляется посредством духовной практики, простираний, обхода священных объектов, подношений, молитв и начитывания мантр ― это практикует все паломники в местах силы. Вера выражается в доверии, убежденности и непоколебимой уверенности в том, что искренние устремления, будь то возвышенные или смехотворные, смогут принести плоды. Нет веры ― нет осуществления. Без веры ничего не произойдет:

«В тех, у кого недостаток веры
Не взрастет ничего позитивного,
Так же как и выжженное зерно
Не даст всходов».

Рикард 1994:172


Вера ― это также и ключ к преображению ландшафта из обычной дикой местности в мандалу:

«Люди с непорочной кармой могут увидеть эти внешние обители Херуки как чистые земли; те же, чья карма нечиста, воспримут их как обычную местность на географической карте… Когда вы совершаете обход таких мест, как Бонри в Конгпо, то в силу того, что они несут в себе благословение просветленного учителя, вы должны представлять, что выполняете обход просветленного существа. Речь идет не о простом совершении простираний и обходе с удерживанием в уме местного духа, божества или свастики: какое бы священное место вы ни посетили, вам следует понимать, что оно действительно наполнено теми или иными просветленными энергиями. Поэтому проявляйте почтительность и сорадуйтесь. Вот, что важно».

Рэмбл 1995:55


Конечно, невозможно вступить в местность мистическую в состоянии необузданного эгоизма, будь вашей целью обретение состояния Будды или ловкое использование духовных свершений ради личной выгоды. В действительности, с какой бы целью ни совершалось паломничество, невозможно не получить удара по своему эго. В буддизме под избавлением от эгоизма подразумевается ослабление чувства собственного «я» как обособленной личности и повышение осознания взаимозависимости всего сущего, как на внутреннем, так и на внешнем уровне. Абсолютная потеря ощущения субстанциональности себя самого и других приводит к спонтанно возникающему знанию о том, что ничто во внешнем мире не существует независимо от воспринимающего ума. И это есть определение состояния Будды. Большинство йогических и медитативных техник ставят своей целью отсечение эго, а все тантрические медитативные ритуалы начинаются с основополагающего метода ослабления эго ― выражения почтения и простираний. Паломник произносит формулу выражения почтения и совершает физическое простирание всякий раз, когда появляется достойный объект почитания. Несомненно, благоприятная возможность, которую предоставляет паломничество для совершения простираний ― это одно из самых мощных благословений.

Цитируемая литература

Ricard Matthieu. The Life of Shabkar, State University of New York Press, Albany, NY, 1994

Ramble Charles. Gaining ground: representations of territory in Bon and Tibetan popular tradition. Tibet Journal, 1995, XX, 1.




Из книги Кит Доуман «Священная жизнь Тибета»

Продолжение следует...
Перевод Виктории Ивановой

Начало

Йога паломничества: мотивация мирянина

Йога паломничества: знаки почтения, простирания и подношения

Йога паломничества: корра ритуальный обход

Йога паломничества: начитывание мантры и медитация

Йога паломничества: молитвы и обеты

Йога паломничества: источники благословения


Видео по теме:



Скачать в высоком разрешении

Фильм Джона Буша из трилогии «Ятра».
"Меня всегда удивляло, как могло произойти, что по всей Азии так много великих буддийских цивилизаций попросту исчезли? В Тибете я начал это понимать. Мы отправились в Тибет как паломники. Мы не просили, а потому и не получили официального разрешения китайских властей на поделимся с вами тем, что узнали во время нашего паломничества..."
Просмотров: 4492  |  Тэги: паломничество, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru