Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В посёлке Агинское прошла Всероссийская конференция, посвященная 200-летию Агинского дацана

| Еще
В посёлке Агинское прошла Всероссийская конференция, посвященная 200-летию Агинского дацанаВ посёлке Агинское прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 200-летию Агинского дацана «Дэчен Лхундблинг» и 210-летию Цугольского дацана «Даши Чойпэллинг» под названием «Потенциал буддийской культуры России в решении социальных проблем».

В рамках работы конференции состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, Дид Хамбо Лама Буддистской традиционной сангхи России по Забайкальскому краю Цырен Лама (Дондукбаев Андрей Лубсандашиевич), а также ламы из Агинского, Цугольского дацанов, представители Российской Академии наук из города Москва, представители научного мира из города Уральск (Казахстан), города Улан-Удэ (Республика Бурятия), Республики Калмыкия.

За два дня конференции участники смогли посетить круглые столы, мастер-классы, принять участие в работе различных секций и экскурсиях.

На круглом столе с докладом «Наркоситуация с Забайкальском крае. Противодействие наркомании и наркопреступности» выступил начальник отделения взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Забайкальскому краю, майор полиции Александр Золотуев.

По итогам работы члены конференции выработали резолюцию, в которой определена цель конференции: анализ потенциала буддийской культуры России и его роли в решении социальных проблем общества. В резолюции в частности говорится: «Ценности морально-этического характера являются приоритетными в разрешении современных социальных проблем. В связи с тенденцией глобализации, буддийская культура оказывает значительное влияние на социокультурные изменения в мировом масштабе».

Кроме того, участники конференции отметили необходимость дальнейшей актуализации социальных проблем, введения инновационных форм и средств в процесс популяризации буддийской культуры среди населения всех возрастов.

Решено продолжить работы по изучению и сохранению духовного наследия буддийского учения как культурообразующего фактора, активизировать исследования и публикации буддийской дидактической литературы.

Члены конференции посчитали необходимым выработать механизм привлечения буддийских центров и общественных формирований и государственных структур к работе с учащимися школ, студентами, воспитанниками социальных школ, профтехучилищ и т.д.

Важной задачей представляется развитие более тесного взаимодействия с органами государственной власти. Перспективными направлениями такой работы являются: проведение совместных методологических семинаров, научно-практических конференций и других мероприятий.
В пресс-службе наркоконтроля отмечают, что привлечение потенциала различных религиозных конфессий для решения социальных проблем необычайно эффективно, а потому решено проводить конференции по данной тематике один раз в два года.

zabinfo.ru

Видео по теме:




Агинскому дацану исполняется 200 лет
Просмотров: 3364  |  Тэги: Агинское, Агинский дацан, конференция

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru