Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В Калмыкии завершился ретрит по Ямантаке

| Еще


Группа верующих во главе со своим учителем геше-лхарамбой Тензином Дугдой завершила ретрит по Ямантаке. Он длился более десяти дней и проходил в Кетченеровском районе в селе Алцын-хута.

Участники ретрита в основном люди, получившие посвящение во время передачи Учения Его Святейшеством Далай-ламой 14-м в Индии в Дхарамсале, этим затворничеством они еще раз подтвердили полученные от своего учителя обязательства. На последних ежегодных учениях Его Святейшество даровал своим ученикам посвящение тантрических божеств Гухьясамаджи и Ямантаки.

Последний день ретрита начался с молебна, который завершился огненной пуджой. Она не зря называется огненной, потому что огонь у калмыков – это символ очищения, и именно ему делаются подношения, каждое из которых символично. Среди них трава куша, сидя на которой Будда достиг просветления, масло как символ материального благополучия, зерна как символ здоровья, стойкости духа, хадаки, кунжут – все эти подношения с молитвой подносились огню.

Участие в церемонии огненной пуджи благотворно не только для каждого его участника, но и для той местности, где она проводится. В церемонии участвовали те, кто прошел ретрит, и местные жители, для которых все происходящее здесь стало настоящим откровением.

«Мы провели этот ретрит для продолжения нашей Дхармы», - говорит Валентина Давинова.

Огненная пуджа стала достойным завершением затворничества, а те, кто прошел через него, накопили заслуги, которые, согласно буддийской традиции, принесут благо не только им, но и всем живым существам. Ламы Центрального хурула освятили место для будущей ступы, которую решили поставить здесь жители села Алцын-хута. Ведь в этих местах в стародавние времена был большой хурульный комплекс.

Ахлачи села Владимир Дондыков от имени жителей поднес ламам подарки и поблагодарил за то, что местом проведения коллективного ретрита было выбрано их село Алцын-хута, здесь, как говорили старики, в последний раз такое священнодействие состоялось в 20-х годах 20 века.

Вести Калмыкия
Просмотров: 3640  |  Тэги: Калмыкия, буддизм, затворничество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru