Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Эксперты и политики не верят в вероятность "наказания" Эстонии Китаем за визит Далай-ламы

18 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
Эксперты и политики не верят в вероятность "наказания" Эстонии Китаем за визит Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама с членами Эстонской парламентской группы поддержки Тибета.
17 августа 2011. Таллин, Эстония. Фото: Игорь Янчеглов


Большинство экспертов и политиков Эстонии исключает или признает как маловероятную возможность введения Китаем в отношении Эстонии каких-либо санкций в ответ на приезд в Эстонию лидера буддистов Тибета в изгнании Далай-ламы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 августа, сообщили представители политических, бизнес и общественных организаций Эстонии, аргументируя свою позицию незначительностью самой Эстонии на международной арене, либо недостаточной развитостью эстоно-китайских связей. Так, объем инвестиций Китая в эстонскую экономику составляет всего 5,3 млн евро, что составляет чуть больше нуля процентов от общего числа зарубежных инвестиций в Эстонию. В свою очередь, незначительны и инвестиции Эстонии в КНР - порядка 0,5 млн евро. Среди зарубежных партнеров по обороту Китай занимает лишь 13-е место, а его доля во внешней торговле Эстонии составляет два процента. Отсутствие общих границ также снижает эффективность возможных санкций.

Не грозит Эстонии возможный запрет Китая на экспорт китайской продукции. Товары с этикеткой Made in China будут появляться в Эстонии через другие страны или посредников, уверены в Эстонской торгово-промышленной палате. Также маловероятна и малоэффективна возможная попытка официального Пекина ввести запрет на деятельность эстонских предпринимателей в Китае. По мнению специалистов палаты, эстонские предприятия не являются гигантами и чаще всего инсталлированы в крупные западные концерны в качестве субподрядчиков или дочерних предприятий. Поэтому они смогут вполне свободно работать в Китае "под прикрытием" скандинавских или западноевропейских головных фирм и концернов. К тому же, добавили в палате предпринимателей Эстонии, обычно от начала переговоров между предпринимателями разных стран до подписания реальных контрактов и введения в строй предприятий проходят годы, а за такое время весь негативный фон от визита Далай-ламы сойдет на нет. Не ожидают серьезных последствий и в китайском представительстве эстонского государственного ЦУ "Центр развития предпринимательства".

В Союзе транзитных фирм Эстонии сообщили ИА REGNUM, что проект возведения контейнерного терминала в портовом комплексе Палдиски (северо-западная Эстония) при финансовой поддержке китайцев оказался "долгостроем" и в итоге фактически был заморожен задолго до визита Далай-ламы. Тем не менее, в союзе признали, что транзитный и логистический сектор эстонской экономики может понести определенные потери в случае введения санкций. Также официальный Пекин может стать более благосклонным к совместным проектам с Латвией и Литвой, куда Далай-лама не был приглашен.

Член группы поддержки Тибета в парламенте Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юку-Калле Райд считает, что вся негативная реакция официального Китая ограничится уже сделанным 16 августа заявлением МИД Китая. Страх перед возможным наказанием он назвал преувеличенным. В то же время бывший руководитель группы поддержки Тибета, член партии Зеленых Эстонии Алексей Лотман признал, что прежний состав группы куда чаще, чем нынешний, общался непосредственно с посольством Китая в Эстонии и разъяснял свою позицию. Нынешний руководитель группы, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андрес Херкель, по мнению Лотмана, такой разъяснительной работой вообще не занимается и намеренно или невольно повышает уровень напряжения. Представители Центра оборонных исследований Эстонии считают маловероятным сценарий, при котором КНР нанесет "политический вред" Эстонии, так как политический вес Эстонии в ООН, НАТО и ЕС слишком незначительный, а возможные выгоды для Китая от подобной атаки несопоставимы с имиджевыми потерями.

Эстонские СМИ сообщили, что еще весной в ходе визита высокопоставленных чиновников КНР в Эстонию и в ходе ответного визита группы эстонских предпринимателей во главе с министром экономики и коммуникаций, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юханом Партсом китайская сторона неоднократно предупреждала Эстонию о возможных негативных последствиях в случае визита Далай-ламы в эту страну.

Как сообщило ИА REGNUM ранее, Далай-лама прибыл в Эстонию 16 августа с трехдневным визитом. Это третий визит Далай-ламы в Эстонии - первые состоялись в 1991 и 2001 годах. В ходе поездки духовный лидер буддистов встретится с политиками и общественными деятелями Эстонии, Латвии и Литвы, а также выступит с публичной лекцией на одной из центральных площадей Таллина. Китай выразил резкое недовольство фактом визита Далай-ламы в Эстонию. В заявлении китайского посольства говорится, что Эстония нарушает принципы международных отношений и свое обещание не поддерживать независимость Тибета. В свою очередь, МИД Эстонии отверг все обвинения и обвинил Китай в том, что он никогда не осуждал "оккупацию" прибалтийских государств Советским Союзом.

ИА REGNUM
Просмотров: 1784  |  Тэги: Тибет, Эстония, Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100