Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Забайкалье отмечают 210-летие Цугольского дацана - буддийского монастыря, распространившего в России восточную медицину

22 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
В Забайкалье в Цугольском дацане /буддийском монастыре/ сегодня освятили статую Богдо Зонхавы - буддийского философа и реформатора, основавшего школу буддизма Гелугпа / "Школа добродетели"/. Ее исповедуют большинство буддистов России. Церемония стала одним из центральных событий начавшихся юбилейных торжеств в честь 210-летия Цугольского дацана.

Во времена воинствующего атеизма, когда Цугольский дацан закрыли и частично разрушили, статуя Богдо Зонхавы, который почитается как второй Будда, была изъята и до сих пор не найдена. "Она восстановлена по всем буддийским канонам: трон статуи изготовлен из кедра, а сама скульптура высотой 1,5 м отлита из бронзы и покрыта сусальным золотом мастерами из Улан-Удэ", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в администрации дацана.

С возвращением Богдо Зонхавы ламы и верующие связывают возрождение былого величия Цугольского дацана, снискавшего в 19-м веке славу крупнейшего буддийского религиозно-просветительского центра, где получали классическое богословское образование ламы-философы и ламы-целители.

Ламы, прошедшие курс философии в Цугольском монастыре, основывали философско-логические школы в других дацанах России. В Цугольском дацане был открыт первый в России факультет восточной медицины. И именно монахи Цугольского дацана тайно вывезли из Тибета в Россию копию знаменитого "Атласа тибетской медицины"- сборника иллюстраций к трактату "Вайдурья-онбо" /"Голубой берилл"/, который, в свою очередь, является комментарием к главному тибетскому медицинскому трактату "Чжуд-ши". Ныне Атлас хранится в фондах Национального музея Бурятии.

К началу 20-го века в монастыре насчитывалось 12 основных храмов и более 10 вспомогательных построек. До нашего времени сохранилось только три здания, включая главный соборный храм. Его архитектурный облик считается эталоном бурятского культового зодчества, которое синтезировало русские, тибетские, монгольские и китайские традиции.

Цугольский дацан был возвращен буддийской общине в 1988 году. С тех пор монастырский комплекс продолжает восстанавливаться.

ИТАР ТАСС

Видео по теме:




В Цугольском дацане готовятся отметить 210 лет со дня его основания
Просмотров: 2347  |  Тэги: Цугольский дацан, Забайкалье

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100