Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Священные ритуалы тибетских монахов в сельских районах Тувы продолжаются

6 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
Священные ритуалы тибетских монахов в сельских районах Тувы продолжаются«От отдельных приглашений лам, личных контактов мы выходим на более системные связи между буддийской общиной Тувы и Дрепунг Гоман Дацаном», - сказал на встрече с Председателем Правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом доктор буддийской философии Отог Ринпоче. Буддийские монахи из монастырского университета в Южной Индии находятся в республике с 22 августа. За прошедшие дни тибетские учителя побывали уже в девяти районах Тувы. На встречах с населением они уделяют особое внимание вопросам возрождения духовности, следования древним традициям, воздержанию от употребления алкоголя. За эту большую подвижническую и просветительскую работу гостей тепло поблагодарил Шолбан Кара-оол.

«Дрепунг Гоман Дацан для буддистов России значит очень многое. Это не только святыня, не только монастырь, это центр буддийского духовного просвещения. Многие тувинские ламы учились и учатся в стенах этого монастыря, за что я хотел бы выразить вам особую благодарность», - сказал Кара-оол.

Монахи из знаменитого Дацана приезжают в Туву не первый год. В прошлом году они провели обряд построения песчаной Мандалы Ямантаки. В этом году провели большой ритуал – Огненную пуджу возле восстановленного храма Устуу-Хурээ. Во время этой поездки по Туве не раз участники обрядов были свидетелями добрых знаков – радуги, которая освещала место проведения ритуала. Так было под Устуу-Хурээ, в Бай-Тайге, в Барун-Хемчике.

«Все, кто несет учение буддизма, - служат нашей вере, являются помощниками, просветителями. Они делают добро. Но важно, чтобы в самих буддийских монастырях Тувы служили просвещенные и грамотные ламы, принявшие и исполняющие обеты. Это гарантия чистоты учения, которое они несут людям», - подчеркнул Отог Ринпоче.

Сегодня в Дрепунг Гоман Дацане, где несут службу более двух тысяч послушников, учатся около 20 монахов из Тувы, 15 монахов из Калмыкии и около 40 - из Бурятии. Наибольшее число учащихся посылает Монголия - около 120 монахов.

Премьер Тувы и Отог Ринпоче договорились об издании книги, обращенной к верующим Тувы. Своими размышлениями на тему буддизма, ситуации в Туве, рекомендациями к буддистам республики поделится Отог Ринпоче. Перевод книги на тувинский язык обеспечит республика.

Тибетский лама вручил премьеру Благодарственное Письмо от имени главного настоятеля монастыря и руководителя Университета Геше Самтен Гьятцо за большую работу по возрождению духовности в республике.

Сегодня тибетские ламы проведут в Чеди-Хольском районе обряд «Ченсриг». Завтра в Кызыле доктор тибетской философии и медицины Отог Ринпоче будет принимать население. 7 сентября в Государственной филармонии будет проведен ритуал долгой жизни и устранения препятствий «Благословение Белой Тары». 8 сентября делегация выедет в Иркутск.

Верующие Тувы придают большое значение приезду тибетских монахов. Для тех, кто не имеет возможности выезжать в Индию, это большой подарок. Традиционно в учениях, лекциях и священных ритуалах, совершаемых ламами из Индии, участвует много людей. Все расходы, связанные с пребыванием делегации, обеспечены по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола из внебюджетных источников.

Официальный сайт Республики Тыва
Просмотров: 3200

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru