Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туву прибудет делегация из монастырского университета Дрепунг Гоманг

3 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
В Туву прибудет делегация из монастырского университета Дрепунг Гоманг

Из Индии в Туву собирается делегация Университета Дрепунг Гоманг дацан по приглашению Председателя Республики Тыва Шолбана Кара-оола для проведения буддийских ритуалов в кожуунах (районах) республики в течение 18 дней. Возглавляет делегацию геше-лхарамба (доктор буддийской философии) университета Тензин Дамчое (Отог ринпоче). Ученые ламы прибудут из Дели 19 августа в Москву, здесь их готовятся встретить сотрудники Полномочного представительства Республики Тыва. Затем они 22-го вылетят через Красноярск в Кызыл.

Монастырь Таши Гоманг является одним из семи факультетов монастырского комплекса Палден Дрепунг в южной Индии, который был основан в 1416 году одним из ближайших учеников Чже Цонкапы, Джамьянгом Чойже (1379-1449).

Название Таши Гоманг в переводе означает «благоденствие» — Таши, «многодверный» — «Гоманг». Многодверный — потому, что в нем изучали и понимали смысл сутр, опираясь на множество методов и мудрости. Благоденствие — так как была заложена добрая традиция тщательного изучения трактатов. Также существует версия, что такое название дацан получил благодаря монахам, которые достигли понимания пустотности и могли входить и выходить в храм сквозь стены словно через открытые двери.

В конце 1959 года в местности Багса, что в северо-восточной Индии, был открыт первый монастырский комплекс, куда собрали всех тибетских монахов. На тот момент общину Гоманга составляли сто с небольшим лам, которые смогли бежать из Тибета. В то время настоятелем дацана был избран геше Лобсанг, родом из Калмыкии. Из-за тяжелых климатических и физических условий умерло много людей. Позже индийским правительством было выделено новое место для постройки монастыря в штате Карнатака. В 1969 году монастырь переехал на новое место, где располагается и поныне.

Давние исторические отношения связывают народы Тувы, Бурятии, Калмыкии и Монголии с дацаном Дрепунг Гоманг, который является для них коренным монастырем, и его университет традиционно обучает монахов из этих регионов. Сейчас в дацане Дрепунг Гоманг, в котором всего более двух тысяч послушников, учатся около 20 монахов из Тувы, 15 монахов из Калмыкии, около 40 из Бурятии, монгольских же студентов больше всего — приблизительно 120 человек. Для монахов из Тувы и Калмыкии благодаря помощи их земляков построены отдельные общежития. Тувинское общежитие было построено в основном на щедрые пожертвования одной анонимной последовательницы буддизма из Тувы, понимающей важность укрепления монашеской общины в Туве.

Тувинская поездка монахов дацана Дрепунг Гоманг пройдет в рамках их второго тура по российским территориям. В программе по республике их будут сопровождать члены Объединения буддистов Тувы — тувинские ламы. Затем гостей из Индии ждут буддисты Бурятии, Иркутска и Агинского округа. В центральной России визита монахов прославленного монастыря Дрепунг Гоманг с нетерпением ждут буддийские общины в Ростове, Санкт-Петербурге и Москве.

Чимиза Ламажаа
Новые исследования Тувы


Видео по теме:




9 ноября 2010 года в московском музее имени Николая Рериха, в рамках большой культурной программы построения песочной мандалы Ямантаки, прошел концерт буддийских монахов, приехавших из монастыря Дрепунг Гоманг (Индия). Концерт составили уникальные номера тибетских ритуальных танцев Цам, буддийский диспут и горловое пение, о которых в начале концерта рассказывает руководитель делегации тибетских лам Отог Ринпоче.


Видео. В Москве состоялся мастер-класс по горловому пению с Лобсанг Нгавангом

Видео. Разрушение песочной мандалы Ямантаки в Москве

Видео. Отог Ринпоче. Значение Прибежища в буддизме
Просмотров: 3290  |  Тэги: Дрепунг Гоманг, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru