Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Россию прибыл известный американский доктор и буддийский монах Барри Керзин

15 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
В Россию прибыл известный американский доктор и буддийский монах Барри Керзин

15 сентября по личному приглашению Верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» в Россию прибыл известный американский врач и буддийский монах Барри Керзин.

Очень интересный человек, он много лет живет в Индии в Дхарамсале, оказывая профессиональную медицинскую помощь не только высоким буддийским ламам, но и беднякам, не имеющим возможности оплатить свое лечение. Много лет Барри Керзин посвятил медитативным практикам, находя время, несмотря на свой плотный график, для кратких и длительных затворничеств.

Он искал ответы на вопросы: можно ли, упражняя ум, сделать свое тело более устойчивым к заболеваниям? Не случайно последователи тибетского буддизма способны, с помощью медитации, добиться удивительного превосходства ума над телом. Заручившись поддержкой Его Святейшества Далай-ламы, Барри Керзин согласился принять участие в научных экспериментах по изучению влияния медитации на мозг и тело. В 2005 году доктор, йогин из Дхарамсалы стал для известных нейробиологов Ричарда Дэвидсона и Антуана Луца одним из самых интересных объектов исследований мозга.

Барри ― один из немногих исследователей, прекрасно осведомленных о состоянии «тукдам». Трижды ему выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в это посмертное состояние. После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен пребывать в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

Проект исследования состояния «тукдам» под руководством Его Святейшества Далай-ламы был запущен два года назад. Ученые научной лаборатории мозга Висконсинского университета, возглавляемые Ричардом Дэвидсоном, применяя новейшие технологии, изучают состояние тел буддийских монахов, погруженных в «тукдам». В прошлом году такие исследования проходили на юге Индии в буддийском монастыре Дрепунг. Опытный созерцатель Лобсанг Ньима, ранее возглавлявший школу Гелуг, находился в состоянии «тукдам» в течение 18 дней, после того как врачи зафиксировали его смерть.

Барри Керзин не только ведет прием пациентов, участвует в исследованиях, он также проводит по несколько месяцев в Японии, Монголии, Северной Америке и Европе, где преподает буддийскую философию и основы медитации. В прошлом году по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы он посетил Калмыкию, где провел лекции в высших и средних учебных заведениях республики.

В 2011 году он вновь посетит Калмыкию, где примет участие в открывающемся в республике масштабном форуме «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», а также проведет лекции для студентов вузов и колледжей Элисты, личный прием пациентов.

В рамках своего визита в Россию 1-2 октября Барри Керзин проведет в Москве семинар «Созерцание ─ искусство трансформации сознания». Среди тем, которые планируется осветить в рамках семинара: грубые и тонкие уровни сознания; феномен посмертной медитации ─ состояние «тукдам»; виды буддийской медитации и влияние практик созерцания на психо-физическое здоровье человека. Барри Керзин также даст участникам семинара практические рекомендации по техникам созерцания.

В завершение визита в Россию 5-10 октября доктор Керзин посетит Туву по личному приглашению депутата Государственной думы Ларисы Шойгу. В рамках первой ознакомительной поездки Барри Керзин прочитает лекции в высших и средних учебных заведениях республики, встретится с практикующими буддистами.

В декабре 2010 на встрече Его Святейшества Далай-ламы с верховным ламой (Камбы-ламой) Республики Тыва духовный лидер буддистов отозвался о Барри Керзине как об опытном лекторе, чьи выступления в учебных заведениях Монголии, Кореи и других странах, принесли большую пользу.

Фото: Константин Мамышев

Статьи по теме:


В Россию прибыл известный американский доктор и буддийский монах Барри КерзинУченым придется пересмотреть свои представления о сознании и смерти

Исследователи медитации обнаружили у людей, посвятивших созерцанию долгие годы, особые "гамма-волны". Что интересно, речь шла о частотных, повторяющихся гамма-волнах, которые фиксировали все датчики, размещенные во всех областях мозга. Их не наблюдалось у людей, которые не занимались созерцанием, не появлялись они и у новичков, только что приступивших к освоению медитации.Такое ощущение, будто вмешивается дирижер, и наш мозг, по крайней мере внешняя часть его коры, начинает исполнять красивую симфонию, и вся его работа гармонизируется. Очень интересно!
Просмотров: 4065  |  Тэги: Барри Керзин

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru