Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Монахи Гоманг дацана построят в Петербурге мандалу Ваджрасаттвы

28 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Монахи Гоманг дацана построят в Петербурге мандалу Ваджрасаттвы

С 27 октября по 5 ноября 2011 года Санкт-Петербург посетят монахи официальной делегации тибетского монастыря Палден Таши Дрепунг Гоманг дацана. За время пребывания в городе ламы построят песочную мандалу Ваджрасаттвы, выступят с лекциями и проведут благотворительный концерт, во время которого продемонстрируют мастерство горлового пения и отдельные номера ритуальных буддистских танцев из мистерии Цам. В составе делегации будет доктор тибетской медицины – врач Гоманг дацана, доктор Монлам. Глава делегации – геше–лхарамба Отог Ринпоче.

Отог Ринпоче преподает буддийскую философию и одновременно является секретарем ассоциации лам-перерожденцев Гоманг дацана. В 1987 г. Его Святейшество Далай-лама признал его воплощением ламы-перерожденца Отога Ринпоче. В 2006 году Отог Ринпоче получил степень доктора буддийской философии (геше-лхарамба).

Впервые в Петербурге силами монахов тибетского монастыря Палден Таши Дрепунг дацана Гоманг будет построена песочная мандала Ваджрасаттвы.

Мандала – это символический дворец божества, он создается всякий раз, когда возникает потребность в восстановлении окружающей среды и улучшения условий жизни живых существ. Мандалу строят из мраморного песка. В течение нескольких дней миллионы зерен песка будут кропотливо положены в соответствующие места на плоской платформе. После окончания строительства, для того, чтобы символизировать непостоянство всего сущего, мандала будет разрушена. Цветные пески будут собраны и высыпаны в близлежащую реку, из которой воды разнесут позитивные энергии по всему миру.

Ваджрасаттва (санскр.) – буквально «Алмазное, т.е. неразрушимое существо». Саттва – сущее, существо, живое. И если ваджр – это неразрушимость, то Ваджрасаттва – персонификация принципа неразрушимости сущего в его тончайшем и высшем проявлении как существа, обладающего сознанием.

У тибетцев считается, что мандала Ваджрасаттвы может помочь очиститься нам от всевозможных уровней заблуждения и запутанности в уме, всего негативного, от отрицательных кармических структур, проявляющихся в результате этой запутанности и заблуждения.

Строительство мандалы Ваджрасатты будет вестись с 28 октября, разрушение мандалы намечено на 5 ноября, субботу, в 11 часов утра. Дата концерта уточняется.

Место строительства:
Санкт-Петербургский дацан
197374, Санкт-Петербург, Приморский пр. 91
Метро: "Старая деревня", "Черная Речка"

СПРАВКА:
Монастырь Таши Гоманг дацан является одним из семи факультетов старейшего монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в 1416 году. В конце 1950-х годов из-за оккупации Тибета Китаем, монастырь был вывезен на территорию северо-восточной Индии. С 1969 года и по сегодняшний день Гоман дацан располагается в штате Карнатака. Монастырь знаменит многими великими ламами, учеными философами, мастерами, достигших высоких духовных реализаций. В настоящее время в монастыре насчитывается около 2000 монахов, в том числе и монахи из России, Монголии, Непала, Бутана и из некоторых гималайских регионов Индии.

Российский Фонд "Дрепунг Гоманг"

Полная программа пребывания монахов Гоман дацана в Петербурге:

28 октября – 3 ноября – возведение мандалы Ваджрасаттвы, ежедневно во время возведения мандалы около 17:00 монахи будут проводить молитву;

30 октября (воскресенье) – в 19 часов мистерия Цам

31 октября (понедельник) – в 19 часов комментарий к тексту, медитативная начитка Ваджрасаттвы и передача лунга (права чтения) на этот текст и стослоговой мантры Ваджрасаттвы

1 ноября (вторник) – в 19 часов учение о сострадании, дарование Прибежища и обетов буддиста-мирянина;

4 ноября (пятница) – в 17 часов огненная пуджа

5 ноября (суббота) – в 12 часов разбор (разрушение) мандалы Ваджрасаттвы, подношение мандалы воде и раздача песка всем присутствующим

Видео по теме:


Просмотров: 2527

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru