Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном в Монголии

13 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном в Монголии

Во время визита в Монголию в ноябре 2011 г. Далай-лама встретился с Богдо-гэгэном – лидером монгольских буддистов. Встреча произошла утром 8 ноября в монастыре Гандантэгчинлин в г. Улан-Батор. Это был первый визит Далай-ламы после его прибытия в Улан-Батор.

Далай-ламу XIV и Богдо-гэгэна IX связывают давние отношения, еще со времен их пребывания в Тибете, а затем в Индии. Далай-лама подтвердил, что он действительно является девятым перерождением халхасского Богдо Джебцзундамбы. Это стало возможным лишь в 1992 г., после конца социалистической власти в Монголии.

Нынешнюю встречу можно считать исторической. Предыдущая встреча на земле Монголии относится к их прошлым перерождениям. В 1904 г. Далай-лама XIII прибыл в Ургу (сейчас Улан-Батор) – резиденцию духовного лидера Внешней Монголии Богдо-гэгэна VIII. В то время, в результате происков пекинских властей, действовавших по принципу "разделяй и властвуй", возникла видимость конфликта Далай-ламы XIII и Богдо-гэгэна VIII. В действительности оба иерарха сохраняли нормальные отношения, но вынуждены были скрывать это. Пекин требовал возвращения Далай-ламы XIII из Монголии. Иерархи встречались в Урге несколько раз. Содержание этих встреч неизвестно. Но известно, что Далай-лама XIII, влиятельные монгольские хутухты, гэгэны и князья решили бесповоротно отделиться от Пекина при поддержке России. Возможно, это решение как раз тогда и было принято.

В то время Внешняя Монголия была вассалом империи Цин, а Тибет был связан с этой империей отношениями "наставник – покровитель", касавшимися Далай-лам и императоров. Решение о независимости было вызвано тем, что цинское руководство нарушило старые договоренности с Монголией и Тибетом, на которых основывались их отношения. Пекин взял курс на превращение этих зависимых стран в обычные провинции и их колонизацию китайцами. Визит Далай-ламы XIII в Монголию и его встречи там положили начало процессу возрождения независимости Монголии и Тибета в начале ХХ в.

Скрытый Тибет Глава 3. Время империи Цин (часть 2)

Фото: Jamyandagva Lam
Просмотров: 2589  |  Тэги: Богдо-геген, Далай-лама, Монголия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100