Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тэло Тулку Ринпоче возглавит молебен по случаю нисхождения Будды с небес Тушиты

16 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Тэло Тулку Ринпоче возглавит молебен по случаю нисхождения Будды с небес Тушиты

Большой молебен по случаю большого буддийского праздника ― нисхождения Будды Шакьямуни с небес Тушиты состоится 17 ноября в главном храме (хуруле) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Праздничный день начнется в Калмыкии с принятия однодневных обетов Махаяны, которые в 5.00 утра дарует миряном досточтимый геше (доктор буддийской философии) Джампа. В 9.00 состоится праздничный молебен, который возглавит верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В 15.00 Тэло Тулку Ринпоче дарует учения всем собравшимся, после чего отправится в Калмыцкий государственный университет, где его ждет встреча со студентами.

Нисхождение Будды Шакьямуни из рая Тушита на землю относится к двенадцати деяниям Будды. В один из дней ежегодного летнего затворничества Будда Шакьямуни решил даровать учения своей матери – царице Махамайе, которая после смерти находилась на небе Тушита ― Раю тридцати трех небожителей. Однако ранее Будда Шакьямуни дал обещание своему ближайшему ученику Ананде не давать устные учения в его отсутствие. Тогда, пребывая на небесах, Будда чудесным способом стал изрекать Дхарму с помощью ушниши, выпуклости на макушке головы, которая является одним из признаков просветленных существ. Таким образом, его учение могли воспринимать и все существа на земле, и обитатели небес. Мать Будды, прослушав Учение, вкусила плод архатства. Согласно жизнеописанию, Будда в течение трех месяцев находился в этом раю. Затем Будда спустился на землю: это священное деяние и празднуют все последователи Будды.

В этот день торжественные службы и молебны проходят во всех буддийских храмах Калмыкии. Люди приходят в храмы с подношениями буддам и бодхисатвам. По буддийским представлениям, результаты положительных и негативных поступков, совершенных в этот день, увеличиваются многократно.

Самый большой буддийский храм в России и Европе был открыт в столице Калмыкии, Элисте, в декабре 2005 года. Он был построен в рекордные 9 месяцев на месте, благословленном Его Святейшеством Далай-ламой в дни его визита в республику в 2004 году. Храм возведен на личные средства Главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова и народные пожертвования. Гордостью «Золотой обители Будды Шакьямуни» являются статуи 17 великих учителей монастыря Наланда, возведенные по периметру храма во исполнение наставления Его Святейшества Далай-ламы, который назвал его «уникальным, единственным в мире». Его Святейшество сказал, что хотел бы однажды совершить паломничество к этим драгоценным статуям и дать учения по трактатам учителей Наланды у их скульптурных изображений. Будучи одним из наиболее современных буддийских храмов, «Золотая обитель Будды Шакьямуни» располагает конференц-залом, буддийской библиотекой, медицинским центром и музеем истории буддизма.
Просмотров: 3146  |  Тэги: Калмыкия, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100