Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Калмыкии отметят праздник нисхождения Будды Шакьямуни из чистой земли Тушита

23 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще
В Калмыкии отметят праздник нисхождения Будды Шакьямуни из чистой земли Тушита

24 ноября буддийский мир отмечает один из важнейших праздников — нисхождение Будды Шакьямуни из чистой земли Тушиты на наш континент.

В этот большой буддийский праздник в центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" на рассвете, в 6 часов утра, буддисты могут принять однодневные обеты Махаяны. В большом зале центрального хурула состоится этот ритуал, ставший доброй традицией. Однодневные обеты в этот день — хорошая духовная практика, и как говорят монахи, плоды благих и неблагих деяний в День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушита усиливаются в десять миллионов раз.

В 9 часов в центральном хуруле состоится большой праздничный молебен, посвященный великому Учителю — Будде Шакьямуни. В возрасте 41 года Будда поднялся в Тушиту (рай Тридцати Трех Небожителей), чтобы даровать учения своей матери — царице Махамайе и множеству богов мира желаний. Согласно жизнеописанию, Будда в течение трех месяцев находился в этом раю. Все это время его последователи на земле молили его вернуться. Внявший горячим мольбам своих учеников, он спустился на землю по особой лестнице. Об этом благом возвращении вспоминают в праздничный день буддисты и проводят большие службы.

В 11 часов в киноклубе «Дхарма без границ» центрального хурула Калмыкии состоится демонстрация художественного фильма «Миларепа». Миларепа (1040 — 1123 годы.) — величайший поэт, йогин из линии Кагью, (Кармапы) один из самых ярких представителей традиции горного отшельничества в Тибете. Приходите всей семьей, вход бесплатный.

Еще одна традиция постепенно возрождается в Калмыкии. В этот день, как в добрые старые времена, стали собираться миряне, чтобы начитать как можно большее число молитв. В молельных домах, хурулах республики, а также в главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» миряне будут читать мантры. В 13 часов приглашаются все желающие в библиотеку центрального хурула на чтение Садханы Белой Тары. Тексты можно принести с собой, а также получить в библиотеке.

Будда Шакьямуни — великий Учитель человечества, которому в этот день посвящаются службы, благие деяния, духовная практика.

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 5818  |  Тэги: Калмыкия, праздник

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru