Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Здоровье связано с разумом

2 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Здоровье связано с разумомВ минувшем месяце Читу посетили буддийские монахи из Дрепунг Гоман дацана (Индия) для строительства мандалы Будды медицины. Среди них был доктор буддийской медицины Монлам Гьятцо, который во все дни пребывания давал индивидуальные консультации по здоровью. Не преминул воспользоваться этим и корреспондент “ЗР”. Тибетский врач задавал свои вопросы, журналист — свои, переводчик (российский студент-лама Алтын-Герел из Тывы) еле успевал переводить.

— Уважаемый Монлам Гьятцо, давно ли вы практикуете?

— Я родился в Тибете. Чтобы как-то помочь своему народу, я решил стать врачом. Учился в монастырской школе для будущих врачей. В 1997 году приехал в Индию для продолжения обучения. Сейчас я практикую в Дрепунг Гоман дацане.

— Говорят, что нельзя одновременно принимать химические таблетки с тибетскими снадобьями. А, по большому счету, сочетается ли европейская медицина с восточной?

— Сочетается. Но есть разница в том, что европейская медицина лечит болезни в короткий срок в силу своей высокой технологичности и тем самым быстро приносит облегчение. А тибетские лекарства лечат действенно на протяжении долгого времени. Лечат глубинные причины заболеваний организма.

— А трудноизлечимые болезни вы лечите?

— Такие болезни сложно лечить любой медицине. Но тибетские врачи берутся за них.

— Каждый монах может стать врачом или нужны какие-то особые качества?

— Главное для врача — иметь хорошие помыслы, глубину и качество ума.

— Есть ли специализации у тибетских врачей?

— Нет. Тибетский врач лечит организм в целом, потому что все органы взаимосвязаны. Просто есть врачи с разными уровнями практики. Чем больше практики у врача, тем лучше пациенту.

— Какими методами лечат тибетские врачи?

— Основы тибетской медицины в буддийской философии, из этого вытекает, что физическое здоровье человека связано с разумом, с духовным началом. Ведь все в этом мире взаимосвязано, так же и человек является гармоничным единством. Болезнь любого органа приводит к нарушению баланса трех составляющих организма — желчи, слизи и ветра. И методы лечения применимы для гармонии этих компонентов в организме. Их очень много. Скажу об основных — это лекарства, затем диктуется правило внешней дисциплины, т.е. диета, и правильное жизненное поведение — не переохлаждаться, уделять нормальное время сну и бодрствованию, думать не о дурном, а о хорошем.

— Вы в России первый раз?

— Да.

— Ваши впечатления?

— Мы были в Тыве, Иркутске, Улан-Удэ. В целом мне у вас понравилось. Так как я встречался в основном с пациентами, то могу сказать, что очень много больных с заболеваниями суставов, сердца, бронхов, печени. Кстати, такими болезнями страдают и тибетцы. Ведь у нас схожий климат, одинаковые погодные условия, поэтому — одни и те же болезни.

— Так ли серьезно влияют климатические факторы на виды заболеваний?

— Да. Например, холодный и резкий климат благоприятствует появлению и развитию болезней “холода”. Среди них — осложнения желчного пузыря, заболевания женской и мужской сферы, нарушения обмена веществ в суставах.

— Где изготавливаются ваши лекарства?

— Их делают в Индии в институте тибетской медицины и астрологии при Далай-ламе.

— А подходят ли они людям, живущим в других климатических поясах?

— Они подходят всем, потому что они из лекарственных трав.

— У нас в стране в последние годы тибетская медицина стала очень популярной. В одной только Москве функционируют множество клиник восточной медицины. Как вы думаете, насколько квалифицированна и профессиональна помощь врачей в этих клиниках?

— Врачи в этих клиниках, в основном, миряне. Эти организации, прежде всего, коммерческие предприятия, но если их методы и способы приносят пользу людям, то почему бы им не работать.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Следить за диетой и дисциплиной. Меньше пить алкоголя, употреблять табака. Ешьте поменьше жирного, острого, сырых овощей. Тепло одевайтесь, тогда у вас все будет нормально.

Забайкальский рабочий
Просмотров: 5515

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru