Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Элисте открылся семинар для преподавателей курса «Основы религиозных культур и светской этики»

11 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
В Элисте открылся семинар для преподавателей курса «Основы религиозных культур и светской этики»В Республиканском институте повышения квалификации работников образования Калмыкии открылись очередные курсы для педагогов, преподающих «Основы религиозных культур и светской этики». На второй день семинара базовой площадкой для преподавателей курса стал центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Педагоги встретились с настоятелем центрального хурула досточтимым Анджа-гелюнгом, доктором философии досточтимым геше Джампа.

Настоятель главного буддийского храма республики Анджа Харцхаев тепло приветствовал работников образования, с которыми активно работали монахи в пилотном проекте преподавания основ религиозных культур и светской этики. Не случайно в этом учебном году Калмыкия стала семинарской площадкой для Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Адыгеи и Краснодарского края, где впервые вводится преподавание ОРКСЭ в четвертых и пятых классах общеобразовательных школ.

В своем приветственном слове Анджа-гелюнг сказал, что Калмыкию сегодня без преувеличения можно назвать бескрайним океаном сострадания, несущим свои волны дружелюбия и доброты ко всем живым существам. Он также напомнил, что в сентябре этого года главный храм Калмыкии, единственной буддийской республики в Европе, распахнул свои двери для участников международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», который проводился по инициативе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Соорганизатором выступило Министерство образования науки и культуры Республики Калмыкия. В рамках форума совместно с КРИПКРО был проведен республиканский семинар «Религиозная культура в становлении духовно-нравственной личности».

Калмыкия была выбрана в качестве пилотного региона, где проводится апробация новой дисциплины, и потому опыт, накопленный преподавателями школ республики, представляет огромный интерес как для разработчиков курса, так и для работников сферы образования. В работе семинара приняли участие автор учебника «Основы буддийской культуры» ректор Агинской буддийской академии Бабу-лама (Владимир Чимитдоржиев) и автор хрестоматии буддийской литературы «Лотосовый сад» кандидат философских наук Маргарита Кожевникова.

Анджа-гелюнг от имени верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче предподнес в дар общеобразовательным учреждениям республики 1300 книг хрестоматии буддийской литературы «Лотосовый сад». Он выразил надежду, что этот труд, созданный Маргаритой Кожевниковой, станет хорошим подспорьем для учителей, преподающих «Основы буддийской культуры».

Доктор философии, профессор геше Джампа прочитал педагогам лекцию о 12 звеньях причинно-зависимого возникновения. Педагогам было интересно узнать, что ничто не существует самостоятельно. Всё - взаимозависимо, явления не существуют сами по себе. Об этом интересно и доступно рассказывал профессор участникам семинара.

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2292

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100