Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама призвал российских буддистов любить своих врагов

22 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама призвал российских буддистов любить своих враговДалай-лама призвал российских буддистов развивать сострадание, не "цепляться" за "я", обидчиков любить как "драгоценных учителей" и остерегаться наставников-шарлатанов.

"Буддизм призывает воздерживаться от насилия, воздерживаться от причинения зла и сострадать, помогать другим живым существам, взять на себя ответственность, чтобы вывести других из состояния страдания", - сказал Далай-лама на учениях, которые он проводит для российских буддистов в своей резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии.

По его словам, в сострадании нет "жесткого различия между людьми, животными и другими живыми существами", поскольку "все живые существа не хотят страдать, хотят быть счастливыми".

Комментируя одно из самых ярких сочинений, призывающих к состраданию, - "Восемь строф о тренировке ума" известного буддийского святого XI-XII веков геше Лангри Тангпы, Далай-лама сказал: "Мы не смотрим на живых существ сверху вниз, а сострадаем из любви к ним... Нужно думать, что мы ниже даже малого насекомого".

По его словам, от того, что человек ставит себя выше других существ и "цепляется" за свое "я", появляются "омрачающие эмоции и мысли". Строфу Лангри Тангпы о "нежной любви к порочным существам" Далай-лама актуализировал так: "Если перед вами больной СПИДом или другой болезнью, вы не должны критиковать его и отодвигать на задворки общества".

По убеждению буддийских учителей, "забота о других, любовь к другим помогает избавиться от эгоценризма".

"Вы не должны поддаваться на происки гнева, должны принять поражение, а победу отдать без сожаления, должны преодолеть эгоцентризм", - призвал учеников тибетский духовный лидер. По его словам, такой подход помогает "взращивать бодхичиту" - устремление к просветлению ради блага всех живых существ.

"Все будет вам источником радости и счастья, если вы будете развивать бодхичиту. Вы будете как павлин, гуляющий среди ядовитых растений", - сравнил Далай-лама.

"Когда с надеждой помогая людям, взамен от них жестокий вред вдруг получаю косвенно иль прямо, то мудрость - всех людей таких считать наставниками и учителями", - процитировал Далай-лама Лангри Тангпу. И пояснил: "Если вы помогли человеку, а он совершит неблагодарный поступок, - вы все равно должны терпеть и должны любить его как драгоценного учителя. Наши враги - наши учителя в практике терпения".

Развивая мысль средневекового философа, Далай-лама призвал также не переживать, когда что-то утрачиваем, не радоваться, когда чего-то достигаем - "не попадаться в лапы мирских забот, проистекающих из цепляния за свое "я", а постигать бессамостность".

Трактуя текст Чже Цонкапы - еще одного выдающегося буддийского мыслителя, жившего в XIV-XV веках и основавшего школу Гелугпа, к которой принадлежит большинство российских буддистов, Далай-лама напомнил, что важно "взрастить в себе отречение". "Мы очень сильно стремимся к удовольствиям и оказываемся прикованными к сансаре", - сказал он.

Рождение, старение, болезнь и смерть, по его словам, - "четыре реки, которые постоянно текут в нас, прежде всего, потому, что у нас есть карма". "Цепи кармы нелегко разрубить", кроме того, люди "заблуждаются во мраке неведения" и "заключены в стальную клетку, цепляясь за некое независимое "я", которого, по мнению Далай-ламы, не существует.

"Нужно положить конец неведению, преодолеть цепляние за "я" - и тогда мы перестанем создавать карму для последующих, будущих страданий", - подчеркнул духовный лидер буддистов.
На учения, которые проводит Далай-лама на этой неделе по просьбе российских буддистов в Дхарамсале, собрались около полутора тысяч человек из России (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов), а также паломники из Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран - в общей сложности около 7 тысяч.

Организаторами учений Далай-ламы для российских буддистов в 2011 году выступили буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

Ольга Липич
РИА Новости
Фото: Константин Мамышев
Просмотров: 3250  |  Тэги: Далай-лама, Далай-лама и Россия, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100