Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама: для мира на земле нужен покой в умах

19 декабря 2014 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама назвал ключевыми условиями мира на планете умиротворение ума, понимание невозможности счастья в одиночестве и за счет других, умение контролировать эмоции, терпеть, сострадать и любить.

Далай-лама: для мира на земле нужен покой в умах
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ответственность каждого

"Ежегодно собирается комитет Нобелевских лауреатов, я тоже иногда участвую в этих собраниях, где мы говорим о мире. Мир в конечном счете сводится к миру в уме. Если ум полон страстями, гневом, то очень сложно добиться мира на планете. Каждый житель земли ответственен за этот мир. Если мы думаем только о себе, мы не сможем жить в счастье: других гораздо больше — их 7 миллиардов", — сказал на учениях для российских буддистов в Дели Далай-лама, получивший 25 лет назад Нобелевскую премию мира.

По его словам, счастье каждого человека зависит от умиротворения его ума, но невозможно быть счастливым в одиночестве, когда остальные страдают. "Наша земля — это наша семья, наш дом. Очень важно чувствовать, что 7 миллиардов — это мы, одно целое", — отметил буддийский лидер.

По его словам, все живые существа, вплоть до насекомых, не хотят страдать и желают испытывать счастье. Но животные не способны задействовать ум в такой мере, как человек, и они устремляются в основном к чувственным удовольствиям.

Сострадание снижает стресс

Далай-лама отметил, что достичь умиротворения ума человеку помогают любовь, сострадание, терпение, умение довольствоваться малым, самодисциплина — то, что превозносится во всех религиозных традициях, и способствует как ментальному, так и физическому здоровью.

Ссылаясь на результаты проведенных в США научных экспериментов, Далай-лама заверил, что "сострадание снижает уровень стресса и кровяного давления, улучшает общение внутри группы людей, приносит людям ощущение счастья".

Гигиена ума

"Главное — контроль ума. Мозг человека способен меняться под действием тренировки, поскольку обладает нейропластичночтью", — сказал буддийский лидер.

Он подчеркнул важность образования, поскольку неведение является источником множества проблем. И предложил в учебных заведениях всех стран, в том числе и России, провести эксперимент по внедрению "секулярной (светской) этики" — предмета, позволяющего говорить о нравственности, не касаясь религии.

"Важно, чтобы люди изучали функционирование ума. Мы преподаем гигиену тела, но нужна ведь и гигиена ума", — сказал Далай-лама.

Учения

На учения Далай-ламы в Дели 17-19 декабря приехали полторы тысячи паломников из России, где сегодня насчитывается около миллиона буддистов.

С 2009 года Далай-лама ежегодно проводит в Индии учения для россиян. Вначале они проходили в Дхарамсале на севере Индии, где находится резиденция буддийского лидера, а с 2012 года перенесены в Дели, куда проще добраться слушателям из российских регионов.

Организаторы учений: Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы, Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

РИА Новости, Ольга Липич.
Просмотров: 1503

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100