Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче об уходе из жизни Его Святейшества Богдо-гэгэна IX

| Еще
Тэло Тулку Ринпоче об  уходе из жизни Его Святейшества Богдо-гэгэна IX

Мы потеряли величайшего буддийского наставника Его Святейшество Богдо-гэгэна IX Джебцзундамбу (Владыку Прибежища), духовного лидера всех монгольских народов.

Жизнь его была благословением для всех нас, на чью долю в XX столетии выпали тяжелейшие испытания. Сам факт его воплощения долго держался в тайне из-за коммунистического режима, который установился сначала в Монголии, а затем и в Тибете. Даже в конституции Монголии был прописан заперт на признание реинкарнаций, который был отменен лишь несколько лет назад. Все это отсрочило официальное признание и интронизацию Его Святейшества Богдо-гэгэна IX, которая состоялась лишь во второй половине его жизни.

Хотя церемония интронизации Богдо-гэгэна IX, возглавляемая Его Святейшеством Далай-ламой XIV, была проведена еще 1992 году при участии официальных представителей Тибетского правительства в эмиграции и Сангхи монастыря Гандантэгчинлин – главной резиденции Его Святейшества Богдо-гэгэна IX Джебцзундамбы в Улан-Баторе, он лишь сравнительно недавно был признан правительством Монголии, предоставившим ему полноправное гражданство.

В первые десятилетия XXI века, во времена, когда буддизм переживает не лучшие времена, зачастую утрачивая чистоту и силу, уход духовного учителя такого масштаба, хранившего линию преемственности не только традиции Джонанг, но и многих других – это невосполнимая утрата для всех буддистов. Богдо-гэгэн IX получал учения и хранил линии преемственности всех четырех школ тибетского буддизма.

Моего предшественника и Его Святейшество Богдо-гэгэна Джебцзундамбу связывали неразрывные узы духовного родства, и в этой жизни мне посчастливилось вновь восстановить эту важнейшую связь «Учитель – ученик».

Помню, как я впервые повстречался с ним и получил его благословения в 1980 году, будучи еще семилетнем ребенком. В то время я был еще слишком мал, чтобы ясно осознавать происходящее, но уже тогда почувствовал необыкновенную близость и радость от того, что мне удалось вновь возродить эту связь «Учитель – ученик».

Мы потеряли великого наставника, но я уверен, что в своем новом воплощении он примет рождение среди монголов и будет вновь распространять драгоценную Дхарму и хранить кристальную чистоту нашей духовной традиции.

Я молюсь о том, чтобы он вернулся к нам как можно скорее. Он был смиренным, сострадательным и великим практиком. Настоящим Херукой.


Тэло Тулку Ринпоче
(Дилова-хутухта)


2 марта 2012


Краткая биография Его Святейшества Богдо-гэгэна IX Джебцзундамба-хутухты
Просмотров: 4123  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Богдо-геген

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru