Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддийский храм заработает в июле в Туве на месте разрушенного в начале 20 века хурээ

| Еще
Буддийский храм заработает в июле в Туве на месте разрушенного в начале 20 века хурээСтроители планируют в этом году сдать в эксплуатацию буддийский храм (хурээ), который возводится в Туве рядом с разрушенным в начале 20 века хурээ, сообщает республиканское правительство.

Храм Устуу-Хурээ, являющийся символом Тувы, колыбелью ее государственности, имеет особенную - одновременно героическую и трагическую - историю. Он был построен в начале ХХ века в Дзун-Хемчикском районе региона. В 30-х годах его разрушили, а служители храма - буддийские ламы - подвергались жестоким репрессиям.

Строительство нового храма началось в 2008 году. На начальном этапе рассматривалась возможность восстановления исторического здания Устуу-Хурээ, однако потом решили оставить развалины нетронутыми, а неподалеку возвести новый храм.

"В этом году храм решено ввести в эксплуатацию, несмотря ни на какие сложности. Для этого объединяются усилия населения, правительства республики, муниципальных властей, духовенства", - говорится в сообщении.

Администрация Дзун-Хемчиского района начала сбор средств. Для этого открыт специальный счет. Все собранные деньги будут направлены на завершение строительства храма Устуу-Хурээ и ввод его в эксплуатацию.

"Торжественная церемония открытия храма "Устуу-Хурээ" запланирована на 23 июля - первый день XIV фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ", - уточняется в релизе.

По сведениям правительства, Устуу-Хурээ - один из самых крупных и известных буддийских храмов, Тувы, расположенный в живописном урочище Чайлаг-Алаак в долине реки Хемчик на территории Дзун-Хемчикского района Тувы. Устуу-Хурээ (по-тувински "Верхний Хурээ") - один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы и по праву считается колыбелью современной государственности тувинцев. Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 г. Кунтан Римпоче. Устуу-Хурээ стал венцом ламаистского строительства в Туве.

Иван Афанасьев
РИА Новости
Просмотров: 1746  |  Тэги: Тува, Устуу-Хурээ, храм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100