Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Туве отремонтируют храм рядом с руинами исторического монастыря Устуу-Хурээ

| Еще
В Туве отремонтируют храм рядом с руинами исторического монастыря Устуу-Хурээ
Буддийский храм, построенный в 2012 году рядом с развалинами исторического монастыря Устуу-Хурээ. Чооду Май-оол

В Туве до конца 2024 года отремонтируют буддийский храм, построенный в 2012 году рядом с развалинами исторического монастыря Устуу-Хурээ, настоятелем которого был первый верховный лама Тувы, это один из самых важных для республики храмов, сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя полномочного представителя Республики Тыва в Москве Светлану Намчак.

В Туве 12-14 июня отпраздновали 105-летие основания института Пандито Камбы-ламы - верховного ламы республики. По этому случаю были организованы торжественный молебен с участием буддийского духовенства из Индии и регионов России, а также международная конференция "Буддийский саммит".

"До конца года власти региона отремонтируют храм недалеко от города Чадан, построенный в 2012 году рядом с развалинами исторического монастыря Устуу-Хурээ, настоятелем этого монастыря был Лобсан Чамзы - первый верховный лама Тувы. Это один из важнейших храмов Тувы с исторической точки зрения", - сказала Намчак.

В Туве отремонтируют храм рядом с руинами исторического монастыря Устуу-Хурээ
Развалины исторического монастыря Устуу-Хурээ. Чооду Май-оол

Она напомнила, что монастырский комплекс Устуу-Хурээ возвели в 1905-1907 годах, он стал центром буддизма в Туве, там была заложена основа тувинского алфавита, также была отчеканена первая монета Тувинской народной республики. Намчак уточнила, что монастырь был основан нойоном (великим князем) Хайдыпом - правителем Западной Тувы и старшим братом пандито камбы-ламы Лобсана Чамзы, а руководил строительством приглашенный из Тибета архитектор и монах Кунтанга Ринпоче.

"В советское время монастырь был закрыт. К 90-м годам XX века там остались руины. Тогда было принято решение не восстанавливать его, а построить рядом новый храм - копию старого. Строительство завершили в 2012 году. За 12 лет вследствие ряда землетрясений он сильно пострадал (Тува считается регионом с повышенной сейсмоопасностью), его нужно отремонтировать. Часть средств на это предоставили из благотворительного фонда Андрея Мельниченко", - пояснила представитель республики.

В Туве отремонтируют храм рядом с руинами исторического монастыря Устуу-Хурээ
Буддийские священные реликвии из собрания Ламы Сопы Ринпоче благословляют развалины исторического монастыря Устуу-Хурээ. Июнь 2012 г. Фото: savetibet.ru.
Просмотров: 312  |  Тэги: Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru