Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Санкт-Петербургском дацане построена мандала Калачакры

| Еще
В Санкт-Петербургском дацане построена мандала Калачакры
Фото: dazan.spb.ru

В Санкт-Петербургском дацане возведена мандала Калачакры. Разбор мандалы состоится 27 мая, сообщает www.baikal-daily.ru

Мандала построена из разноцветного песка, который получен ламами в результате дробления и измельчения камней, привезенных с озера Байкал. Измельчение камней до состояния песка сопровождается начитыванием особых мантр, вследствие чего этот песок приобретает сакральные свойства.

Петербургский буддийский храм носит название Калачакры с момента его основания, поэтому построение в нем одноименной мандалы особенно символично. По приглашению настоятеля Санкт-Петербургского дацана Буды Бадмаева мандала Калачакры возводится в рамках Четвертой Декады буддийской культуры в Санкт-Петербурге ламами Дуйнхор дацана (Бурятия) во главе с настоятелем Буда ламой (Цыденовым).

В День города, 27 мая, состоится торжественная церемония разбора мандалы, смысл этого ритуала – подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского дацана.

23 мая состоялась заключительная часть мистерии цам Калачакры, был исполнен цам Чодгар – ритуальный танец подношения Калачакре и его свите из 722 божеств. Этим ритуальным танцем ламы Дуйнхор дацана (дацана Калачакры) из Бурятии возвестили божество Калачакру об окончании строительства мандалы Калачакры, сообщает www.baltinfo.ru

Мандала Калачакры – двухмерное изображение дворца божества из разноцветного измельченного песка. Мандала Калачакры считается самой сложной мандалой из всех существующих. Ламы Дуйнхор дацана возводят символическую небесную обитель Калачакры из освященного байкальского песка. По буддийским воззрениям, создание мандалы Калачакры способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания. Мандала Калачакры очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к идеалам мира и созидания. Считается, что во время возведения мандалы, само божество спускается с небес и посещает свой дворец. В это время каждый пришедший может получить благословение божества.
Просмотров: 3507  |  Тэги: Петербург, Калачакра

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100