Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама о том, можно ли научить состраданию?

| Еще


В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос о том, можно ли научить состраданию. Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

Разумеется. Можно выделить два уровня, два типа сострадания или заботы о благе других. Первый – это сострадание, обусловленное биологическими факторами. Ему обучать не надо. Так мать естественным образом заботится о своих детях. Такое поведение мы наблюдаем не только у людей, но также у зверей и птиц. Конечно, есть виды зверей и птиц, которые ведут себя иначе. Но в целом, такое сострадание на биологическом уровне присуще всем млекопитающим. Выживание их потомства полностью зависит от заботы матери или других взрослых особей. А значит, у них возникает эмоциональное чувство близости, заботы о благополучии других. Это чисто биологический уровень. Его можно взять в качестве зерна и, применяя присущую людям способность к мышлению, задуматься о том, как много пользы приносит сердечная теплота. Затем, полученные выводы надо распространить не только на ваших близких друзей и родственников, но и на всех других чувствующих существ. Или хотя бы на людей, включая и ваших врагов.

Сострадание, обусловленное биологическими факторами, пристрастно, оно ограничивается лишь кругом близких друзей и родственников. Это происходит потому, что биологическое сострадание зависит от хорошего отношения к вам других людей. Его нельзя распространить на врагов, поскольку они причиняют вам неприятности. Но если регулярно тренироваться, развивать осознанность, то это принесет долгосрочную пользу. Тренировка заключается в том, чтобы размышлять о пользе сострадания, приучать себя к этой мысли. И таким образом вы сможете развить в себе подлинную заботу о благе других, в том числе и ваших врагов. С одной стороны, человека, который создает для вас проблемы, можно называть врагом. Но одновременно он остается человеком, и у него есть право стремиться к избавлению от страданий. Нужно постараться научить себя думать о его проблемах и страданиях. Это второй уровень сострадания – непредвзятого и безграничного. Чтобы достичь его нужна подготовка, осознанность.

Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100