Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Далай-лама об ответственности перед собой и перед другими

| Еще


В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос об ответственности перед собой и перед другими. Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

Мы – общественные существа, люди – это общественные животные. Реальность современного мира такова, что сегодня особенно заметна тесная взаимосвязь между состоянием экономики, окружающей среды и прочими областями. Это реальность. В этом отличие нашего времени от прошлого. Я думаю, в прошлом было больше возможностей для более-менее независимого выживания, обеспечения собственных потребностей. Интересы и будущее каждого человека не зависели от остальных.

Сегодня ситуация изменилась в корне. Даже из чисто эгоистических побуждений вам необходимо заботиться о благе других. Ведь если вы в ослеплении эгоизма будете думать только о себе, забудете о других или, что еще хуже, станете их эксплуатировать, обманывать или запугивать, то сами же от этого и пострадаете. Таким нечестным способом можно добиться некоторого временного благополучия, но глубоко внутри все равно останется чувство дискомфорта. И в конечном итоге вы станете одиноким, никто не будет вас любить или уважать.

И напротив, если вы станете проявлять искреннюю, серьезную заботу о других, как о своих братьях и сестрах, тогда все вокруг будут вам друзьями. Когда у вас есть друг, которому действительно доверяете, в случае нужды вы всегда можете попросить его о помощи. Если же у вы одиноки, если у вас нет друзей, то когда вы столкнетесь с трудностями, вам будет не к кому обратиться.

Итак, в первую очередь, мы общественные животные. Возьмем других животных. У них нет законов, нет образования, нет религии. Но, тем не менее, они каким-то образом понимают, что их индивидуальное выживание зависит от остального стада или стаи. И они держатся вместе. Я один из семи миллиардов людей, живущих на Земле. Если все остальные люди будут жить в мире и счастье, то это принесет мне максимальную пользу. Если же во всем мире неспокойно, разве я могу где-то спрятаться от этого? А потому, когда я встречаюсь с людьми, будь то один человек, или десять, или тысяча, или десять, сотня тысяч, то всех их я принимаю как своих братьев и сестер. Благодаря этому я не испытываю никакого напряжения на ментальном уровне. Если же я буду думать, что я чем-то отличаюсь от остальных, то внутри меня может появиться некоторое беспокойство.

Итак, если вы раскрываете свое сознание навстречу другим, относитесь к ним как к близким друзьям, то это принесет вам огромную пользу и внутреннее умиротворение. Тогда и окружающие будут относиться к вам не как к чужому, но как своему брату. Я думаю, это то, в чем мы сегодня действительно нуждаемся. Поэтому нам необходимо развивать это понимание с самого раннего возраста. Я думаю, дети это понимают. Если ребенок один, он чувствует себя одиноко, плачет. А когда он играет с другими, то он счастлив. Такова человеческая природа. Когда мы взрослеем, то начинаем во всем искать выгоду. Мы думаем, какую пользу я получу, если я подружусь с этим человеком? Или, например, если я с ним подружусь, то смогу его эксплуатировать. И тогда дружба перестает быть искренней, теряет свою основу, разрушается. Подлинная дружба всегда основана на доверии. Доверие возникает там, где есть открытость. Если вы будете приучать себя мыслить таким образом, то независимо от того, как вы себя чувствуете, или чем вы заняты, ваш ум будет в оставаться спокойным, умиротворенным, и это принесет огромную пользу вашему здоровью. Ментальное здоровье и физическое здоровье очень тесно связаны между собой. Источник ментального здоровья заключается в сердечной теплоте. Так я считаю, может быть я и ошибаюсь. Пусть уж мои друзья проведут исследования и выяснят, так это или нет…

Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 3400  |  Тэги: Далай-лама, ответсвенность

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100