В Москву приедет досточтимая Робина Куртин

В Москву приедет досточтимая Робина Куртин21 — 29 июля 2012 «Ганден Тендар Линг» посетит досточтимая Робина Куртин — буддийская монахиня, ученица выдающихся тибетских учителей ламы Тубтена Йеше и ламы Сопы Ринпоче. Досточтимая Робина знаменита своим прямым способом подачи буддийского учения и активной общественной деятельностью; за годы своего монашества она была редактором буддийского издательства «Wisdom Publications», главным редактором буддийского журнала «Мандала», и директором благотворительного проекта «Освобождение в тюрьме», предоставляющего заключенным в тюрьмах США, Европы и Австралии доступ к буддийским учениям. Досточтимая Робина более 22 лет делится своими познаниями о Дхарме в центрах ФПМТ по всему миру.

ПРОГРАММА ВИЗИТА:

Уикенд-семинар «СМЕРТЬ И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ»
21 — 22 июля
11.00 — 17.00, центр «Открытый мир» (Москва, ул. Павловская д.18)

Опираясь на учения буддийских сутры и тантры, досточтимая Робина поможет участникам лучше понять процессы жизни, смерти и перерождения и лежащую в основе этих процессов природу нашего ума. Участники узнают о широком спектре буддийских практик, предназначеных для превращения момента смерти в мощный инструмент продвижения по духовному пути, и узнают, как помочь в момент смерти другим существам и самим себе — и как использовать памятование о смерти, чтобы повысить качество жизни.

Празднование первого поворота Колеса Дхармы — Гуру-Пуджа и Цог
23 июля

19.30, центр «Открытый мир» (Москва, ул. Павловская д.18)

23 июля - досточтимая Робина Куртин даст сущностный комментарий на практику "Лама Чопа Джорчо"

Досточтимая Робина Куртин по просьбе буддийского центра "Ганден Тендар Линг" даст краткий практический комментарий на основанную на этом ритуале практику "Лама Чопа Джорчо" (Гуру-Пуджа первого Панчен-ламы в сочетании с практикой Джорчо, написанной Джампелом Лхундурпом) в соответствии с наставлениями ламы Сопы Ринпоче и ламы Тубтена Йеше. Досточтимая Робина Куртин объяснит основные этапы практики и основные ее элементы, сделав практику предельно доступной для западного практикующего, который пока не знаком с продвинутыми формами практики тибетского буддизма.

В ходе учения центр "Ганден Тендар Линг" представит первое издание практики "Лама Чопа Джорчо" (линии ламы Сопы Ринпоче под редакцией досточтимого Тубтена Дондрупа), имеющей важнейшее значение для практикующих линии ламы Тубтена Йеше, ламы Сопы Ринпоче и ФПМТ в целом.

Комментарий и совместная практика под руководством досточтимой Робины пройдут в зале №2 центра "Открытый мир" (м.Тульская, ул.Павловская, д.18).

Благотворительные лекции по буддийской психологии:

Сам себе психолог
24 июля, 19.30, зал ЭКСПО центра «Открытый мир» (Москва, ул. Павловская, д.18)

Как воспрянуть, упав: преодоление кризисов на пути
25 июля, 19:30, зал ЭКСПО центра «Открытый мир» (Москва, ул. Павловская, д.18)

Опираясь на учения ламы Тубтена Йеше и свой богатый жизненный опыт, досточтимая Робина доступно и подробно разъяснит основные принципы буддийской психологии, описав ключевые шаги, которые на пути к долговременному счастью предлагал осуществить Будда. Вход свободный, подношения приветствуются.

(Все собранные в ходе лекций пожертвования будут переданы издательскому проекту ФПМТ Россия)

27 - 29 июля. Ретрит по практике Ваджрасаттвы

Учитель ФПМТ досточтимая Робина Куртин уже более 34 лет является монахиней тибетской буддийской традиции. Вплоть до 1987 г. она была главным редактором буддийского издательства "Wisdom Publications". В 2000 году она покинула пост редактора международного буддийского журнала «Мандала», чтобы уделить больше внимания работе в буддийских центрах по всему миру.

Досточтимая Робина родилась в Мельбурне, Австралия, и воспитывалась в католической семье. В молодости она изучала искусство вокала, а в 1967 году переехала в Лондон, где прожила четыре года. Там она стала активной участницей радикального левого движения, работая с лондонской группой, выступавшей в поддержку заключенных африканского и мексиканского происхождения. В начале 70х Робина стала феминисткой и в 1972 году возвратилась в Мельбурн, чтобы работать с другими членами радикального феминистского движения. Пытаясь отыскать духовный путь, в 1974 году Робина стала изучать боевые искусства и переехала в Нью-Йорк, где занималась карате. Изучение карате она продолжала и в Мельбурне - вплоть до 1976 года, когда она посетила проводимый Ламой Йеше и Ламой Сопой Ринпоче курс тибетского буддизма в Квинсленде. Спустя полтора года, в ноябре 1977 года, Робина отправилась в Катманду, Непал, где в монастыре Копан приняла монашеские обеты.

С 1997 досточтимая Робина является куратором проекта «Освобождение в тюрьме», призванного помочь заключенным в тюрьмах США при изучении и практике буддийского учения. С заключенными ведется переписка, им предоставляются книги, видео- и аудио-записи и другие материалы; дост. Робина регулярно посещает тюрьмы в Калифорнии, Массачусетсе, Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии, проводя групповые учения и личные консультации. Некоторые из тех, кому помогает Робина, приговорены к смертной казни или пожизненному заключению; другие раньше были членами банд - уличных или тюремных.

fpmt.ru

Видео по теме:

Cкачать интервью

В интервью, которое состоялось 19 мая 2011, Робина Куртин ответила на вопросы о целях приезда в Москву, о своем жизненном пути в Дхарме, о своих учителях, истории Фонда Поддержания Махаянской Традиции и объяснила многие важные положения Учения Будды.

Главным наставлением для москвичей стал личный пример Робины Куртин, ее бескомпромиссный поиск подлинного знания и альтруистические действия, совершаемые на благо всех живых существ. Огромная энергия, с которой она осуществляет эту работу и большой объем буддийских знаний, переданный во время встреч со своими слушателями, сделал этот визит Робины Куртин уникальной возможностью для раскрытия личностного потенциала каждого человека, а так же создания и развития проектов по сохранению Дхармы.

Роман Сухоставский
Перевод: Наталья Иноземцева