Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Из Тибета поступили сообщения о новых протестных самосожжениях

7 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Из Тибета поступили сообщения о новых протестных самосожжениях
Молебен в центральном тибетском храме в Дхарамсале в память о тибетце,
совершившем самосожжение.
По сообщению сайта Центральной тибетской администрации (ЦТА), 7 августа около 14.30 возле монастыря Цо (Tsoe), расположенного в регионе Канлхо исторической провинции Тибета Амдо (кит. Ганнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу), совершила самосожжение 26-летняя тибетка по имени Долкар Кьи. На снимке, опубликованном независимым сайтом Phayul, она лежит на земле со сложенными в традиционном буддийском жесте руками.

По словам очевидцев, люди, оказавшиеся поблизости от монастыря, попытались погасить пламя, но от полученных ожогов Долкар скончалась на месте. Монахам удалось унести ее тело в монастырь Цо, куда начали подходить местные тибетцы, чтобы отдать ей последние почести. На сайте ЦТА помещен снимок ее обгоревшего тела в монастыре.

Долкар Кьи происходит из семьи Друк Гьялкхар и Сангье Цо, живущей в деревне Цо Тасар. Она стала восьмой женщиной среди тех, кто совершил самосожжения в знак протеста против продолжающейся оккупации Тибета.

Этот самоубийственный инцидент произошел на следующий день после того, как в регионе Нгаба (кит. округ Аба провинции Сычуань) совершил самосожжение монах монастыря Кирти Лобсанг Цултрим (в заметке Tibet Post: Lobsang Thingly), 21 года.

Как сообщил Каньяг Церинг из монастыря Кирти, воссозданного в Дхарамсале, он поджег себя в 17.05 6 августа на центральной улице уездного города Нгаба, которую местные жители называют “улицей Мучеников” (Pawu Sanglam). По словам очевидцев, он выкрикивал призывы к возвращению Далай-ламы на родину, чтобы тибетский народ смог наконец воссоединиться в Тибете.

Как говорится в релизе ЦТА, стоявшие на улице солдаты вооруженной милиции “сбили его с ног и потушили огонь”. Как подтверждает лондонская организация Free Tibet Campaign, юноша, получивший сильные ожоги верхней части тела, “был еще жив, когда солдаты затолкали его в машину”. Его доставили в городскую больницу, откуда примерно через полчаса вывезли в неизвестное место.

Лобсанг Цултрим поступил в монастырь Кирти в раннем возрасте. Он был в числе монахов, арестованных и жестоко избитых китайскими солдатами в 2008 году.

По данным ЦТА, с 27 февраля 2009 года насчитывается 46 случаев самосожжения, связанных с протестами против репрессивной политики Пекина и требованиями к освобождению Тибета. Как поясняет тибетская поэтесса Осер (Woeser), разница в цифрах, приводимых в прессе, возникает не без оснований. По ее словам, один иностранный журналист, побывавший недавно в монастыре Дракхар в поселении Миньяк Лхаганг исторической провинции Кхам, свидетельствует о протесте, в ходе которого подожгли себя 45-летний Тхубтен Ньяндак Ринпоче и его 23-летняя племянница Атсе.

2 августа в главном храме резиденции Далай-ламы в Дхарамсале был проведен молебен в знак скорби и уважения к тибетскому юноше из уезда Ньялам (Nyalam) исторической провинции У-цанг, совершившему самосожжение в городе Дзато округа Кьегудо (кит. округ Юйшу провинции Цинхай). 22-летний Нгаванг Норпхел, уроженец деревни Цзуртсо (Zurtso Truldul), относящейся к городскому поселению Менпхук (Menphuk) уезда Ньянанг (Nyanang), умер от ожогов в больнице города Силин (кит. Синин) 30 июля. 24-летний Тензин Кхедуп, поджегший себя вместе с ним 20 июня, скончался на месте.

В записанном на видео обращении, оказавшемся в распоряжении ЦТА, Нгаванг Норпхел объяснил, что они прибегли к такой крайней форме протеста во имя сохранения языка и культуры тибетского народа. “Мы живем в стране снегов. И для нас стало бы чрезвычайным бедствием не иметь свободы, культурных традиций и языка. Нам следует знать их. Свобода, язык и традиции нужны каждой национальности”, - говорил он, лежа с тяжелыми ожогами в больничной палате.

На молебне в храме Цуглакан присутствовали все сотрудники ЦТА. “Выражаем глубокие соболезнования и солидарность со всеми тибетцами, отдавшими свои жизни за справедливое дело Тибета”, говорится в заявлении департамента религии и культуры.

Обозначив эти самосожжения как “политические акции”, глава ЦТА Лобсанг Сенге подчеркнул, что для понимания их причин “необходимо знать, что внутри Китая нет места для свободы слова и общепринятых форм протеста, а участник обычной демонстрации сталкивается с угрозой ареста, пыток и даже смерти”. В основу политики китайских властей, ведущей к подобным протестам, положены “политические преследования, социальная маргинализация, культурная ассимиляция и разрушение окружающей среды”, отметил калон-трипа.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2631  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100