Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче освятил ступу Просветления в Лаганском районе

16 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче освятил ступу Просветления в Лаганском районе

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с монахами республики освятил ступу Просветления, которую возвели в Лаганском районе на месте, где до депортации калмыков находилось село Эзгята.

Сейчас ничто не напоминает о том, что здесь, в живописном месте, у рукава Волги, стоял калмыцкий поселок почти на сто дворов. Жизнь его прекратилась в одночасье. На рассвете 28 декабря 1943 года все жители были сорваны с родных мест и высланы в Сибирь. Через долгих тринадцать лет не все вернулись домой, скромные землянки сравнялись с землей. А когда-то отсюда мужчины на баркасах выходили в Каспийское море ловить рыбу, дети купались в речке, ходили в школу, женщины вели хозяйство.

Эзгятинцы поплакали над развалинами родного селения и стали обживаться в районном поселке Каспийск (ныне Лагань) и близлежащих селениях. С момента возвращения из ссылки они стали каждый год приезжать на место своего родного села, совершать подношения предкам, духам местности, поминать тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны и из Сибири. Стариков давно нет в живых, но их дети, внуки и правнуки сохранили эту традицию. Несколько лет назад они поставили здесь маленький памятник, на мраморных плитках которого выбиты имена односельчан, навечно оставшихся на полях войны и в снегах далекой Сибири.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче освятил ступу Просветления в Лаганском районе

Потом, как рассказал Эренцен Марзаев, один из инициаторов строительства ступы Просветления, на одной из таких традиционных встреч жители бывшего селения Эзгята решили построить здесь священный субурган.

И так удачно складывались обстоятельства, что в свое время одному из жителей Эзгяты, паломнику, Его Преосвященство Богдо-гегян - покровитель и защитник монголоязычных народов передал для закладки в ступу ритуальный кинжал. Место под ступу вместе с монахами Калмыкии в 2011-м году освящали монахи тантрического монастыря Гьюдмед, приезжавшие по приглашению Тэло Тулку Ринпоче в Калмыкию. А в этом году все необходимые ритуалы у возводимой ступы провела и делегация из монастыря Дрепунг Гоманг, возглавляемая наставником и учителем досточтимым Кунделингом Ринпоче.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче освятил ступу Просветления в Лаганском районе

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил всех с завершением строительства прекрасного субургана, возведенного по всем буддийским канонам. Он пожелал присутствующим всего самого доброго, старикам здоровья и долгих лет жизни, молодым учиться, получать хорошее образование, беречь традиции и культуру своего народа.

На торжественной церемонии открытия ступы Просветления глава администрации Лаганского РМО Андрей Манджиев также поздравил своих земляков со столь знаковым событием и выразил глубокую благодарность шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахам республики за их внимание и поддержку в столь благородном деле - возрождении традиционной культуры калмыцкого народа.

От всего сердца на открытии благодарили эзгятинцы инициаторов и самых активных участников строительства ступы Просветления: Эренцена Марзаева и Германа Убушаева, Олега Джугаева и Константина Ильзитинова, Санала и Сергея Саранговых. Хотя надо сказать, что никто не оставался в стороне, все от стариков до школьников приняли участие в возведении священного субургана.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами Лаганского хурула и «Золотой обитель Будды Шакьямуни» провел необходимые ритуалы, а затем подарил всем свое благословение.

Нина Шалдунова, фото автора
Буддизм в Калмыкии



Просмотров: 2257  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Калмыкия, ступа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru