Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Алекс Берзин проведет в Москве семинар «Гуру-йога Авалокитешвары: от сутры до тантры»

29 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
В ходе своего осеннего визита в Москву доктор Алекс Берзин — выдающийся тибетолог и буддолог, переводчик и учитель Дхармы, личный ученик Его Святейшества Далай-ламы и Ценшаб Серконга Ринпоче — проведет двухдневный семинар с подробным разбором особой практики гуру-йоги Авалокитешвары, написанной лично Его Святейшеством Далай-ламой XIV в возрасте 19 лет. Семинар состоится 27 - 28 октября в зале №4 центра «Открытый мир».

Доктор Берзин вместе с участниками пройдет по всему тексту практики и подробно разъяснит смысл отдельных ее элементов в соответствии с теми наставлениями, которые он получал от собственных учителей. Особое внимание будет уделено аспекту практики, который относится к уровню сутры — взращиванию так называемых «трех основ пути» (отречения, бодхичитты и постижения пустотности), без которых невозможны настоящая тантрическая практика и обретение подлинных духовных реализаций.

Алекс Берзин проведет в Москве семинар «Гуру-йога Авалокитешвары: от сутры до тантры»

Особая значимость практики «Йога нераздельности духовного наставника и Авалокитешвары» для всех, кто практикует в тибетской традиции — и в особенности в традиции Гелуг в целом и линии ФПМТ в частности — неоднократно подчеркивалась множеством учителей, в том числе основателем ФПМТ ламой Тубтеном Йеше и йогини-оракулом Кхандро-ла (Кхандро Намсел Дронма Ринпоче). Эта практика по замыслу Его Святейшества относится к готре Гухьясамаджи — «царицы тантр», главной тантрической системы, на которую опирался Чже Цонкапа и которая, по мнению учителей линии преемственности Ганден, лучше всего проясняет смысл других тантр и особо четко разъясняет методы проявления иллюзорного тела — и охватывает, несмотря на видимую простоту, методы Махамудры, практики стадий зарождения и завершения высшей йога-тантры, а также различные аспекты низших тантр. В то же время, практика вовсе не обязательно должна выполняться в тантрическом контексте — те, кто лишь начинает продвижение по пути и только приступает к выполнению предварительных практик и освоению ламрима могут выполнять эту практику в качестве основы для своих ежедневных медитаций, объединяя в ней три основных аспекта: (1) накопление благой заслуги и очищение неблагих отпечатков, (2) молитвы о благословении (вдохновении) к Гуру и просветленным существам и (3) аналитическую медитацию на этапах пути. Кроме того, эта практика относится к числу особых предварительных практик, которые Его Святейшества Далай-лама рекомендует выполнять тем, кто хотел бы идти глубоким путем практики Калачакра-тантры.

Если вы давно изучаете буддизм, но хотели бы глубже понять практики гуру-йоги в целом или освоить эту конкретную практику (столь важную для линии ФПМТ и всех, кто является или хотел бы стать учениками Его Святейшества и/или Кхандро-ла), ИЛИ только начинаете свой путь, но хотели бы освоить и ежедневно выполнять практику, которая включала бы все аспекты пути — не упустите возможность получить удивительно ясные и живые объяснения выдающегося учителя и ученика величайших мастеров двадцатого века.

Об учителе:
Александр Берзин – учитель Дхармы, буддолог, тибетолог, историк, доктор философии Гарвардского университета. Д-р Берзин начал изучать буддизм в 1962 году в Индии, обучаясь у учителей всех четырех тибетских традиций. Его основным учителем был Ценшаб Серконг Ринпоче, ныне покойный мастер-партнер по дебатам и наставник-помощник Его Святейшества Далай-ламы. На протяжении девяти лет д-р Берзин работал его переводчиком и секретарем. Один из основателей Бюро переводов Тибетской библиотеки трудов и архивов в Дхарамсале, д-р Берзин – автор целого ряда книг и статей о Дхарме. С 1983 года он, по совету своих учителей, путешествует по всему миру и дает учения о практике и теории тибетского буддизма, регулярно посещая и Россию. Д-р Берзин известен практичным подходом к преподнесению учения Будды, удивительной ясностью и точностью изложения материала.

С трудами д-ра Берзина можно познакомиться, заглянув в Библиотеку Берзина: www.berzinarchives.com

Условия:
Орг. взнос — 2 тысяч рублей за весь семинар (6 сессий)
Для тех, кто одновременно регистрируется на оба семинара доктора Берзина («Гуру-йога Авалокитешвары» и «Особые предварительные практики») — 1,5 тысячи рублей
Для участников модуля «Ежедневная практика» программы «Открытие буддизма» — 1 тысяча рублей

При необходимости возможны любые льготы (просто обращайтесь к организаторам на месте)

Семинар пройдет в зале №4 центра «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская, д.18).

Расписание (суббота и воскресенье)
11.00 — 12.30 — Первая сессия
12.30 — 14.00 — Обед
14.00 — 15.30 — Вторая сессия
15.30 — 16.00 — Перерыв на чай
16.00 — 17.00 — Третья сессия


Московский буддийский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» www.fpmt.ru

Видео по теме:


Александр Берзин. Cеминар «Введение в буддийскую тантру»

Видео. Александр Берзин. Практический подход к тантре (части 1 - 3)

Видео. Александр Берзин. Практический подход к тантре (части 4 - 5)
Просмотров: 4007  |  Тэги: Алекс Берзин, ФПМТ, гуру-йога

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru