Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Книга «Буддийские притчи» на калмыцком и русском языках издана в Элисте

30 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
Книга «Буддийские притчи» на калмыцком и русском языках издана в ЭлистеВ моих руках небольшая тоненькая книжечка в твердом коричневом переплете “Сурhмљта тељг келврмўд” - “Буддийские притчи”, выпущенная в ЗАОр “НПП “Джангар”.

Составитель Эрдни Канкаев. Среди половодья книжной продукции она обращает на себя внимание не только предельно лаконичным и оригинальным внешним оформлением, но и своим содержанием.

Притчи - квинтэссенцию мудрости буддийских мыслителей - Эрдни Канкаев предложил читателю в своеобразном варианте: на одной странице текст на калмыцком языке; на другой - на русском; между ними страница с рисунками-символами, выполненными известным скульптором и графиком Степаном Ботиевым.

Несмотря на малый формат книги, ее составителем проделана скрупулезная и серьезная работа. Притчи художественно обработаны без ущерба первоисточникам и стилистически стали более приемлемыми для современного читателя, поэтому Эрдни Канкаева без преувеличения можно назвать и соавтором.

Жанр притч - этих миниатюрных иносказательных рассказов с нравственной назидательной моралью - имеет многовековую историю и существовал у многих народов. Предложенные Э. Канкаевым притчи взяты из разных источников, но общим для них является то, что все они пронизаны философией буддизма. Преломление обычных, казалось бы, историй через призму буддийского учения поучительно для людей, исповедующих буддизм, потому что в простой, доступной форме доводят до читателя те положения, которые требуют длительной и упорной духовной работы.

Для людей других религиозных конфессий они также интересны и полезны, поскольку, являясь по сути универсальными, притчи как бы знакомят читателей с основами буддизма, дают четкое представление о его сути. То есть, вводят, образно говоря, в коридор громадного здания, обойти которое невозможно за всю жизнь.

Главным же, на мой взгляд, является то, что представленные притчи актуальны и для дня сегодняшнего, а не представляют лишь исторический интерес. Возьми наугад любую из них - это же наша современная жизнь! Этим и объяснятся их непреходящая общечеловеческая ценность и высокая мораль. Эрдни Канкаев не стал перегружать свою книгу материалом, которого с лихвой хватило бы на многостраничный фолиант. У него все предельно сжато, занимательно, понятно, но в тоже время и глубоко.

Я порекомендовал бы почитать “Буддийские притчи” не только верующим и людям, интересующимся учением Будды, но и всем тем, кто предпочитает серьезное чтение легковесному чтиву.

Игорь Гриньков, литератор

khurul.ru
Просмотров: 3569  |  Тэги: Калмыкия, книга

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru