Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В уезде Дзато на востоке исторического Тибета совершил самосожжение 27-летний тибетец

1 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
В уезде Дзато на востоке исторического Тибета совершил самосожжение 27-летний тибетец
Акция солидарности тибетских монахов
с тибетцами в Тибете. Фото с сайта asianews.it
29 сентября в тибетском автономном округе провинции Цинхай совершен еще один акт самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина внутри Тибета. Около 7 утра в уездном центре Дзато (Цзадо в китайских документах) поджег себя 27-летний местный житель по имени Юнгдунг (Yungdrung).

Как сообщают свидетели инцидента, молодой тибетец, одетый в традиционное одеяние, выкрикивал призывы к независимости Тибета, возвращению в Тибет Далай-ламы и Кармапы, называл Лобсанга Сенге верховным правителем Тибета, а также требовал вывести из региона китайские горнодобывающие компании. Он смог пройти мимо нескольких китайских магазинов, хозяева которых, пытаясь погасить огонь, выплескивали на него воду.

По сведениям VOA Tibetan, Юнгдунг получил сильные ожоги, вызвавшие остановку работы внутренних органов. Когда служащие китайских сил безопасности доставили его в больницу, на вопрос врачей, как его имя, он произнес только: “Тибет, Тибет, Тибет”. Пока неизвестно, скончался он или еще жив.

В городе введен комендантский час, на улицах дежурят усиленные патрули. Как сообщается, протест Юнгдунга мог быть связан с подготовкой к объявленному на 30 сентября пропагандистскому мероприятию, вызвавшему недовольство местных тибетцев. Здесь намечалась съемка фильма о празднике песни и танца, приуроченного к отмечаемому 1 октября дню основания КНР и посвященного восхвалению “счастливой тибетской жизни” под руководством маоистской компартии.

Это уже 52-й акт самосожжения, зарегистрированный внутри Тибета с февраля 2009 года. 20 июня в Дзато подожгли себя два молодых тибетца, которые подняли тибетский национальный флаг и выкрикивали здравицы Далай-ламе. В оставленной ими записке говорилось, что они хотят “показать любовь к тибетскому народу и преданность Его Святейшеству Далай-ламе”.

Как раз на днях делегаты тибетских общин из 26 стран, собравшиеся в Дхарамсале, выразили “чрезвычайную обеспокоенность” по поводу самосожжений, призвав тибетцев не прибегать к таким “крайним акциям”. “Tибет – малонаселенная страна, и в нынешней ситуации утрата даже одной жизни это огромная потеря потерей для тибетского народа”, говорится в одной из рекомендаций, утвержденных 2-м специальным совещанием тибетского народа. “Просим вас в дальнейшем беречь свои жизни”.

Выступая на закрытии совещания 28 сентября, сикьонг Лобсанг Сенге отметил общее стремление “продемонстрировать солидарность и единение с тибетцами внутри Тибета”, чтобы в Пекине поняли, что оккупационные методы неприемлемы. “Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поддержать наших братьев и сестер в Тибете”, - подчеркнул глава Центральной тибетской администрации, возложив непосредственную ответственность за нынешнюю трагическую ситуацию в Тибете на ястребиную идеологию китайского правительства.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 3348  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100