Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетский писатель и блогер совершил протестное самосожжение в Нагчу

6 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
Тибетский писатель и блогер совершил протестное самосожжение в Нагчу
Гудруп. Фото с сайта www.phayul.com
Китайская милиция по-прежнему отказывается передать родственникам останки 43-летнего тибетского писателя, совершившего 4 октября самосожжение в Нагчу на востоке Тибета, сообщает в своем блоге живущая в Пекине поэтесса Осер (Woeser).

По информации, подтвержденной различными источниками, писатель и блогер по имени Гудруп (Gudrup) поджег себя в городе Нагчу около 10 утра, выкрикивая “в Тибете нет свободы” и “пусть Далай-лама вернется в Тибет”. Он скончался на месте протеста, но служащие вооруженной милиции не позволили родным забрать его обугленное тело для совершения прощальных обрядов.

Уроженец уезда Дриру исторической провинции Кхам, Гудруп в 2005 году отправился в Индию, где учился в школе для новоприбывших беженцев Sherab Gatsel Lobling в Дхарамсале – небольшом городе на севере страны, где находится резиденция Далай-ламы. По возвращении в Тибет в 2006-м он был арестован и вышел на свободу только в 2008-м.

Гудруп создал общедоступный блог на популярном китайском портале QQ.com, где публиковал статьи и стихи. Он был известен как “плодовитый писатель”, пишущий под псевдонимом, означающим “юность снежного царства”. По словам жителей региона, он “питал глубокий интерес к политическим событиям, касающимся тибетской проблемы”, и “постоянно читал литературу по истории Тибета”.

В своей последней записи он призвал тибетцев хранить единство и не оставлять борьбы за свободу Тибета, выражая надежду на позитивные перемены в 2012 году: “Мои братья и сестры из страны снегов, пусть, оглядываясь в прошлое мы видим лишь утраты, гнев, горе и слезы, но я молюсь, чтобы наступающий год Воды-Дракона принес мир и удачу, исполнение всех желаний. Мы должны ощутить в себе и ценить чувство гордости за себя как за народ, и даже перед лицом боли и потерь не терять отваги и упорства, сохраняя единство тибетского народа”.

По тибетской буддийской традиции, над телом Гудрупа необходимо прочесть специальные молитвы, чтобы помочь ему покинуть этот мир. Невозможность провести погребальные ритуалы становится наказанием для его опечаленных родственников, причиняя им моральные страдания.

В связи с этим Осер вспоминает стихотворение Осипа Мандельштама:

Не мучнистой бабочкою белой
В землю я заемный прах верну —
Я хочу, чтоб мыслящее тело
Превратилось в улицу, в страну:
Обожженное, обугленное тело,
Сознающее свою длину.


Так, написанные в 1935-м поэтические строки вдруг всплывают из мрака сталинистского прошлого, обретая новое звучание в Тибете, страдающем под гнетом маоистской идеологии.

По данным Осер, общее число самосожжений с февраля 2009 года внутри Тибета достигло 55 (Центральная тибетская администрация признает 53); умерших от ожогов - 45.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Просмотров: 2142  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100