Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

27-летний тибетец совершил самосожжение возле монастыря Бора в уезде Сангчу округа Канлхо

21 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
27-летний тибетец совершил самосожжение возле монастыря Бора в уезде Сангчу округа Канлхо
Лхамо Кьяб, фото Phayul
Пятое подряд самосожжение произошло внутри Тибета после того, как американский посол в Китае Гэри Лок нанес редкий и неожиданный визит в регион Нгаба.

20 октября около 14 часов в уезде Сангчу округа Канлхо исторической провинции Амдо (кит. Сяхэ, автономный округ Ганьнань провинции Ганьсу) поджег себя на перекрестке возле монастыря Бора 27-летний Лхамо Кьяб. Объятый пламенем, он успел пройти несколько шагов в сторону монастыря, выкрикивая призывы к возвращению Далай-ламы в Тибет и прекращению китайского правления. По словам очевидцев, китайские агенты в штатском, изображавшие, что обходят монастырь по кругу, пытались схватить его, но Лхамо Кьяб бросился на них и им пришлось бежать.

Монахи и местные жители смогли забрать его обугленное тело и перенести в главный молитвенный зал монастыря. Услышав о протесте, несколько сотен тибетцев пришли к монастырю, где монахи прочли молитвы для умершего. Затем тело Лхамо Кьяба доставили к нему домой, где у него остались жена Дроджи Ки (Droji Kyi) и две дочери - Пема Цо, 10 лет, и Другмо Цо, 7 лет.

В небольшой город Бора, где уже размещены крупные подразделения сил безопасности, прибыли еще несколько сотен солдат. В регионе отключены линии коммуникации с внешним миром.

Как указывает информационный сайт Phayul в Дхарамсале, после того, как в период тибетского новогоднего фестиваля Лосар в монастыре Бора появился портрет Далай-ламы, монахам приходится испытывать серьезное давление властей.

20 марта более ста монахов из монастыря Бора с тибетскими флагами и портретами Далай-ламы провели шествие к зданиям городского правительства, призывая к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы. Около 2 часов ночи в монастырь вторглись китайские милиционеры, которые арестовали 40 монахов. Собравшись вместе, остальные монахи потребовали немедленно освободить задержанных.

Спустя несколько часов все 40 задержанных были отпущены, но от монахов потребовали сдать “персональные заявления”, что в дальнейшем они не будут допускать подобных “ошибок”.

И еще подробность: Дордже Цетен, который 27 мая вместе с другим молодым тибетцем, Дхаргье, предал себя огню перед историческим монастырем Джоканг в Лхасе, был уроженцем города Бора.

Лхамо Кьяб стал пятым тибетцем, совершившим самосожжение после 29 сентября. Четверо, в том числе 43-летний Гудруп, 27-летний Сенге Гьяцо и 52-летний Тамдин Дорджи, скончались на месте, а еще один с ожогами увезен милицией в неизвестное место. Тибетская поэтесса Осер (Woeser) в своем блоге подтверждает, что 13 и 20 октября произошли самосожжения. Поскольку Тамдин Дордже был дедом 7-го Гунтанга Ринпоче, уважаемого перерожденного наставника, его кончина потрясла всю провинцию Амдо, отмечает она: траурный караван на церемонии кремации, прошедшей 17 октября, состоял из 30 машин

26 сентября американский посол Гэри Лок побывал в округе Аба провинции Сычуань, но места, которые он посещал, расположены в ста с лишним километрах от города Нгаба, ставшем эпицентром огненных протестов.

"Я был поражен уникальной тибетской культурой, - рассказал он в интервью New York Times. - Я встречался со многими этническими тибетцами, чтобы узнать чтобы узнать больше о том, как они живут и работают, в частности, с 88-летним монахом одного из монастырей, где я побывал. Этническое разнообразие обогащает общество”. Но ему вряд ли удалось выяснить какие-нибудь сведения, касающиеся самосожжений в этом округе.

Впрочем, 16 октября в Вашингтоне спикер госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге для прессы подчеркнула, что Соединенные Штаты испытывают чрезвычайную обеспокоенность по поводу самосожжений внутри Тибета и скрывающегося за ними недовольства тибетцев".

“Партия и правительство не выказывают ни малейшего желания конструктивным образом разобраться с тибетскими жалобами и взять на себя ответственность за то, что тибетцы отвергают китайскую политику, причем рассматривают кризис как угрозу государственной безопасности и социальной стабильности, а не как политический просчет”, отмечается в докладе конгрессионально-исполнительной комиссии по Китаю за 2012 год. Комиссия указывает, что тибетские самосожжения сопровождаются призывами к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы, но в это же время правительство и партия в Пекине прибегают к санкциям, нацеленным лишь на подавление основ тибетской культуры, а диалог между Китаем и Далай-ламой не достиг никакого прогресса.

Очередным свидетельством нежелания партийной верхушки обратить внимание на призывы тибетцев стало заявление, с которым выступил 19 октября председатель народного политико-консультативного совета Китая Цзя Цинлинь. Подводя итоги десятилетней работы в тибетских регионах, член правящего политбюро компартии, отвечающий за контакты с “идейно отсталыми” религиозными кругами, потребовал приложить новые усилия в борьбе с "кликой Далай-ламы", чтобы обеспечить "долгосрочную стабильность".

Это заявление, прозвучавшее в преддверии XVIII партсъезда, открытие которого назначено на 8 ноября, показывает, что Пекин считает необходимым придерживаться привычной репрессивной политики в отношении тибетского народа.

По данным Phayul, с февраля 2009 года внутри Тибета предали себя огню 56 тибетцев, 47 из которых скончались (Осер насчитывает 58 самосожжений).

Валерий Никольский


Поддержите акцию, поставьте свою подпись под воззванием, которое будет передано в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, Совет по правам человека в Женеве и информационный центр ООН в Нью-Дели:


27-летний тибетец совершил самосожжение возле монастыря Бора в уезде Сангчу округа КанлхоТЕКСТ ПИСЬМА


10 декабря 2012 г.

Достопочтенному Пан Ги Муну
Генеральному секретарю
Организации объединенных наций, Нью-Йорк


Ваше превосходительство!

Принимая во внимание серьезную, все ухудшающуюся ситуацию в Тибете, Тибетский парламент в эмиграции организовал шестимесячную всемирную эстафету факела «Пламя истины», которая началась 6 июля 2012 г., с целью привлечь внимание стран-членов ООН и Вашего превосходительства к тибетскому вопросу.

За последние шестьдесят лет, прошедшие с момента грубой оккупации Тибета Китаем, официальный Пекин постоянно придерживался жесткой политики в отношении Тибета. Это выражается не только в эксплуатации Китаем богатых природных ресурсов Тибета, но также в убийствах, пытках, арестах и притеснениях тибетского народа в нарушение положений Всеобщей декларации прав человека и других соглашений ООН.

С 2008 года китайские силы безопасности применяют особо суровые меры к тибетцам, включая и пытки, повлекшие за собой множество смертей. Ситуация ухудшается с каждым днем. Как следствие, тибетцы один за другим совершают самосожжения с требованием мирного решения тибетского вопроса, возвращения Его Святейшества Далай-ламы в Тибет. Они хотят, чтобы ООН и международное сообщество узнали о чаяниях тибетского народа, о печали, спрятанной глубоко в сердце каждого тибетца. Сегодня Тибет превращается в ад на Земле.

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем солидарность с мужественными и беззаветными действиями тибетских мучеников и настойчиво призываем Ваше превосходительство немедленно рассмотреть следующие требования и решить тибетский вопрос:

  • ООН должна обсудить проблему Тибета в соответствии с резолюциями, принятыми в 1959, 1961 и 1965 годах, а также постоянно прилагать усилия для выполнения этих резолюций.

  • Необходимо отправить в Тибет независимые международные делегации, чтобы они на месте ознакомились с истинным положением дел и разобрались в причинах происходящего кризиса.

  • ООН должна возложить на себя особую ответственность за то, чтобы осуществились фундаментальные чаяния тибетцев, живущих в Тибете.


Подписи под этим письмом собраны в разных странах по всему миру, через которые прошла эстафета факела «Пламя истины». Историческая эстафета завершается сегодня, 10 декабря 2012 г. одновременной подачей писем с этим воззванием и подписями в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, совет ООН по правам человека в Женеве и информационный центр ООН в Нью-Дели.

С уважением,

Оргкомитет эстафеты факела «Пламя истины» Тибетского парламента в эмиграции


Поставить свою подпись можно на сайтах: flameoftruth.ru, www.thepetitionsite.com


Самоcожжения в Тибете



27-летний тибетец совершил самосожжение возле монастыря Бора в уезде Сангчу округа Канлхо


Просмотров: 2744  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Tonal (Посетители) | 21 октября 2012 18:52  
"...Соединенные Штаты испытывают чрезвычайную обеспокоенность по поводу самосожжений внутри Тибета .."
Только российское правительство не испытывает никаких чувств и эмоций.
Или так сильно китайский МИД придавил своей пятой наших чиновников, ...бедняги, наверное "давятся, плачут, но жуют кактус"...
Nadjaha (Посетители) | 30 октября 2012 19:52  
"...Соединенные Штаты испытывают чрезвычайную обеспокоенность по поводу самосожжений внутри Тибета .." - потому что у них экономический кризис и им надо организовать какую-нибудь "войнушку"....
скорее всего, что Драгоценное Человеческое Тело дано не для самосожжения на благо свободы Тибета, о которой надо было думать , извините, в 1943-1950- х годах и в настоящее время об американской идеологии, а на благо Всех Живых Существ, ибо если подумать о Космосе внутри нас, то не знаю какими заслугами избыть хотя бы это малое уничожение.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100